30 Октября 2017

О запрете добычи (вылова) водных биологических ресурсов в границах особо охраняемых природных территорий

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства на ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» к особо охраняемым природным территориям регионального значения относятся, в том числе природные парки, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное значение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности. Положение о природном парке утверждается решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Ростовской области от 31.08.2017 № 612 утверждено Положение о режиме особой охраны природного парка «Донской», описаны его границы. Природный парк «Донской» расположен в Азовском, Мясниковском, Неклиновском и Цимлянском районах, состоит из участка «Дельта Дона» и участка «Островной».

Участок «Дельта Дона» расположен в Азовском, Мясниковском, Накленивском районах. В пределах участка «Дельта Дона» выделены четыре функциональные зоны: природоохранная, буферная, туристско-административная и хозяйственная.

В пределах природоохранной, буферной, туристско-административной зон запрещается, в том числе рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях.

За нарушение установленного режима охраны природного парка «Донской» законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ, а также уголовная ответственность по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам» за уничтожение, незаконный вылов или добычу водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях - в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).

Информация о границах природного парка «Донской» с учетом изменений содержится в постановлении Правительства Ростовской области от 31.08.2017 № 612 «О природном парке «Донской», а также в Генеральных планах сельских поселений Азовского района (Рогожкинского, Елизаветинского, Кагальницкого сельских поселений), схеме территориального планирования Азовского района, размещенных на официальных сайтах органов местного самоуправления.

 

Помощник Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора

юрист 3 класса И.И. Ситников



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь