26 Мая 2016

30 лет межрайонной природоохранной прокуратуре в Ростовской области: от истоков до сегодняшних дней

Человек всегда находится во взаимосвязи с природой, являясь ее неотъемлимой частью. С момента рождения, с первого вздоха он 24 часа в сутки ощущает воздействие окружающей среды и сам оказывает на нее воздействие. Постепенно, достигая определенного возраста, человек становится участником различных общественных отношений: в сфере образования, исполнения воинской обязанности, трудовых, семейных и т.д. Степень его участия в тех или иных общественных отношениях может быть разной, но отношения человека и окружающего мира постоянны. Поэтому общественные отношения по охране окружающей среды, рациональному природопользованию должны иметь важнейшее и первостепенное значение в сравнении с иными общественными отношениями. Состояние окружающей среды для любого живого существа на планете Земля это вопрос жизни и смерти. Последствия развития промышленности, освоения целинных земель, строительства искусственных водных объектов, осушения болот и изменения русел рек в 50-70 годах ХХ столетия, иного грубого вмешательства человека в естественную природу не могли быть не замеченными. Принятие эффективных мер по охране окружающей среды, сохранению и воспроизводству природных ресурсов стало важнейшей задачей для общества, для решения которой в 80-х годах прошлого столетия были созданы специализированные прокуратуры.

В целях упорядочения надзора за исполнением законов об охране природы в принадлежащей РСФСР акватории Азовского моря в 1986 году образована Таганрогская межрайонная прокуратура. Приказом Генерального прокурора СССР от 26.05.1986 № 27 утверждено Положение о Таганрогской межрайонной прокуратуре. Прокуратура находилась в г. Таганроге, чем и обусловлено ее наименование.

Таганрогский залив является частью Азовского моря – уникального водоема как самого континентального, самого маленького и мелкого моря. Являясь транспортным водным путем, зоной летнего отдыха и лечения, Азовское море имеет особое значение для рыбного хозяйства. До недавнего времени оно являлось самым продуктивным в мире рыбопромысловым водоемом, что определялось исключительно благоприятными физико-географическими условиями.

Данные обстоятельства предопределяли задачи Таганрогской межрайонной прокуратуры, которая была призвана обеспечивать своевременное выявление и пресечение браконьерства, загрязнений природной среды, хищений государственного и общественного имущества, взяточничества, нарушений государственной дисциплины, проявлений бесхозяйственности, принимать меры к предупреждению правонарушений, к охране прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений и организаций, рыболовецких колхозов, граждан, обеспечивая повседневный и действенный контроль за искоренением вскрываемых нарушений с целью сохранения уникальных богатств фауны и флоры бассейна Азовского моря в границах РСФСР, а также возмещение причиненного ущерба.

Руководство и контроль за деятельностью Таганрогской межрайонной прокуратуры осуществлял прокурор Ростовской области.

Как видим в наименовании прокуратуры отсутствовало слово «природоохранная». Специализированный характер прокуратуры обусловлен ее компетенцией. Прокурорский надзор за исполнением законов об охране и рациональном использовании природных богатств Таганрогская межрайонная прокуратура осуществляла в принадлежащей РСФСР акватории Азовского моря и низовьях впадающих в него рек: бассейн реки Северский Донец с притоками от г. Каменска до впадения в реку Дон; река Дон от устья до Цимлянского гидроузла, реки Кагальник, Миус и Чембурка в границах Ростовской области; бассейн реки Кубань от устья до Краснодарского водохранилища, река Ея в границах Краснодарского края; Цимлянское, Усть-Манычское, Веселовское, Пролетарское водохранилища в границах Ростовской области.

Приказом Генерального прокурора СССР от 19.07.1990 № 21 создана Азово-Черноморская межреспубликанская природоохранная прокуратура. Впервые в системе органов прокуратуры СССР была создана природоохранная прокуратура межреспубликанского характера, осуществлявшая надзор за исполнением природоохранного законодательства на территории РСФСР, Украинской ССР и Грузинской ССР, в акватории Азовского и Черного морей от Румынии до Турции.

Создание межреспубликанской прокуратуры в 1990 году указывает, во-первых, на особую значимость надзора за исполнением законов об охране природы на данном историческом этапе развития общества и государства, во-вторых, на необходимость выстраивания четкой системы природоохранных прокуратур, их подчинения вышестоящей природоохранной прокуратуре. Таганрогская межрайонная прокуратура вошла в состав Азово-Черноморской межреспубликанской природоохранной прокуратуры, наряду с Ильичевской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Одесса, Херсонской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Херсоне, Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Севастополе, Геничевской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Геничевске,  Мариупольской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Мариуполе, Краснодарской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Туапсе,  Потийской межрайонной природоохранной прокуратурой с дислокацией в г. Поти. Контроль и руководство деятельностью прокуроров названных прокуратур осуществлял Азово-Черноморский межреспубликанский природоохранный прокурор, дислоцированный в г. Симферополе и подчиненный Генеральному прокурору СССР. 

В этот же период были созданы прокуратура Каспийского водного бассейна, Аральская межрайонная природоохранная прокуратура, Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура.

Политические преобразования, изменение государственного устройства в 1991 году безусловно коснулись органов прокуратуры. Просуществовав немногим менее 2 лет, были реформированы Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, прокуратура Каспийского водного бассейна, имевшие межрегиональный статус. В новой российской истории межрайонные природоохранные прокуратуры, входившие в состав названных прокуратур, были подчинены прокурорам соответствующих субъектов Российской Федерации.

В 1991 году руководство и контроль за деятельностью Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратуры вновь возложены на прокурора Ростовской области согласно приказу Генерального прокурора РСФСР от 15 ноября 1991 года № 914-ш.

Приказом прокурора Ростовской области от 19 января 1992 года № 19-к территория субъекта разделена на два административно-территориальных региона, один из которых поднадзорен Таганрогской, а второй - Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуре, дислоцированной в г. Каменске-Шахтинском.

В зону деятельности Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратуры вошли 10 городов и 22 административных района области, расположенные по руслу реки Дон. В последствие перечень данных районов изменялся.

В качестве приоритетных направлений надзорной деятельности Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратуры были определены охрана и рациональное использование водных и земельных ресурсов, объектов растительного и животного мира, радиационная безопасность, формирование и целевое использование средств экологического фонда и т.п.

В 2002 году в связи с сокращением штата прокуратуры Ростовской области ликвидирована Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура и на основании приказа прокурора области от 4 ноября 2002 г. № 1002-к «О разграничении компетенции Таганрогского межрайонного природоохранного прокурора и территориальных прокуроров» изменилась поднадзорная территория прокуратуры. С момента издания приказа надзор за исполнением природоохранного законодательства и экологических прав граждан осуществлялся Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратурой на территории городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Азовского, Неклиновского и Мясниковского районов области, на остальной территории области данный надзор оставлен за городскими и районными прокурорами.

На основании приказа прокурора области от 14 марта 2006 г. № 169-к вновь изменилась поднадзорная территория  и расширились полномочия прокуратуры, из зоны деятельности  исключен г. Ростов-на-Дону.

В 2009 году в соответствии с приказом Генерального прокурора от 2 февраля 2009 № 10-ш и на основании приказа прокурора Ростовской области  от 5 февраля 2009 № 148-к произошла реорганизация Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратуры в Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру Ростовской области, которая коренным образом сказалась и на компетенции прокуратуры. В настоящее время Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением на территории всей Ростовской области законов об охране окружающей среды и  природопользовании, соблюдением экологических прав граждан, законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений об экологических преступлениях, преступлениях, совершенных по службе должностными лицами контролирующих природоохранных органов государственной власти.

Первым Таганрогским межрайонным природоохранным прокурором в период с мая 1986 по октябрь 1990 года был Пикулик Петр Николаевич. До назначения Таганрогским межрайонным природоохранным прокурором Пикулик П.Н. работал капитаном дальнего плавания, затем заместителем прокурора г. Таганрога и прокурором Родионово-Несветайского района. В октябре 1990 года Петр Николаевич возглавил вновь образованную Сочинскую природоохранную прокуратуру, которая являлась структурным подразделением Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, и проработал там несколько лет.

В период с октября 1990 по апрель 1991 год исполнял обязанности Таганрогского межрайонного природоохранного прокурора Козьев Николай Иванович, который в последствие возглавил прокуратуру и проработал в должности прокурора более 16 лет, до июня 2007 года.

Сложно переоценить вклад Николая Ивановича в становлении прокуратуры. Благодаря его усилиям построено новое административное здание, созданы комфортные условия для работы.  Во дворе и перед зданием прокуратуры до сих пор растут деревья и необыкновенной красоты розы, некогда посаженные на субботниках, организованных Николаем Ивановичем.

Козьев Н.И. за примерное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором, прокурором Ростовской области, награжден  нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден именным огнестрельным оружием.

С августа 2007 по февраль 2008 Таганрогским межрайонным природоохранным прокурором являлась Дархаева Ирина Викторовна – первая и единственная до последнего времени женщина – прокурор районного звена прокуратуры Ростовской области.

С апреля 2008 года по апрель 2010 в должности Таганрогского, а затем Ростовского межрайонного природоохранного прокурора работал Ковтун Евгений Николаевич. На период работы Евгения Николаевича пришлась реорганизация природоохранной прокуратуры с расширением полномочий на территорию всей Ростовской области.

С июля 2010 и по настоящее время руководство Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой осуществляет Семенченко Виталий Викторович.

В разные годы в природоохранной прокуратуре трудились такие сотрудники как Лесников Василий Кирсанович - участник Великой Отечественной войны, Кобец А.В., Раковский А.М., Вакуленко А.И., Остапенко Т.А., Любченко М.Г., Дубашева Н.А., Никонов С.В., Панченко Е.Ю., Сергеев А.Н., Лебеденко Н.Н., Есипенко В.А., Бондарец В.М., Глебкин П.С., Жарков А.А., Насонов И.Л., Стуров С.В., Манацков И.А., Романычев  И.Г.(заместитель природоохранного прокурора, ныне прокурор Мясниковского района), Кривошапко Л.Л., Мурадова А.Н., Гончаров Г.С., Набокина Е.А., Романычев А.Г., Вулала И.А., Тройно П.С. (заместитель природоохранного прокурора, ныне Федеральный судья Ступинского районного суда Московской области) и другие.

Лесников Василий Кирсанович родился 14 августа 1925 года в с. Верхне-Греково Кашарского района в семье крестьянина. В период с 1943 по 1945 год Василий Кирсанович являлся участником Великой Отечественной Войны, участвовал в освобождении Польши, Румынии и Венгрии от немецких захватчиков, был трижды ранен. Проходил обучение в Ростовской юридической школе в период 1953-1955 г.г., затем на заочном факультете Всесоюзного юридического заочного института, после перевелся в Ростовский государственный университет, который окончил в 1960 году. С 1960 по 1992 г.г. работал следователем Обливской прокуратуры, помощником прокурора Матвеево-Курганского района, следователем прокуратуры Неклиновского района, старшим следователем прокуратуры г. Таганрога, следователем и старшим следователем Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Несмотря на инвалидность, полученную после тяжелого ранения во время Великой Отечественной Войны в 1944 году, и достаточно не простой жизненный путь от секретаря сельсовета и проводника пассажирских вагонов до следователя прокуратуры, Лесников Василий Кирсанович за время работы в органах прокуратуры зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный и волевой сотрудник, посвятивший себя служению Родине и Закону. В феврале 1992 года его не стало.

В настоящее время коллектив прокуратуры молодой, но состоящий из целеустремленных и ответственных работников, неравнодушных к тому, что достанется нашим потомкам, в каком мире они будут жить. Это - заместитель прокурора Воропаев А.В., старшие помощники прокурора Одиноченко Д.О., Науменко И.В., помощники прокурора Богославский М.А., Бойко И.В., Суханов М.И., Ситников И.И..

 Приоритетными направлениями в деятельности природоохранной прокуратуры сегодня являются надзор за исполнением законов об охране водных объектов, об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, законов об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, надзор за исполнением земельного, лесного, ветеринарного законодательства, охрана водных биоресурсов и объектов животного мира.

Сохраним природу Донского края для будущих поколений.



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь