11 Февраля 2016

Сохраним Донскую породу лошадей

9 февраля в п. Орловский Ростовской области прошла всероссийская конференция «Сохранение и популяризация Донской породы лошадей в России».

В конференц-зале административного комплекса заповедника «Ростовский» собрались представители ВНИИ коневодства России, министерства сельского хозяйства Ростовской области, природоохранных и благотворительных организаций, руководители крупнейших конных заводов Юга России, журналисты. Ассоциацию "Живая природа степи" представлял профессор, президент Ассоциации "Живая природа степи" Виктор Аркадьевич Миноранский.

Открыл конференцию представитель Федерации джигитовки РФ по Ростовской области Игорь Красниченко. В своем вступительном обращении он отметил, что данная встреча носит исторический характер. Донская порода лошадей была долгое время забыта, и сейчас необходимо приложить все усилия, для того, что бы ее возродить. Эпиграфом всего мероприятия он предложил взять слова Якова Лисицкого: «История нам не простит потери Донской лошади».

«Донская порода – это наша гордость, наша история. Обидно, что сегодня она, как и многие другие  отечественные породы, оказалась в тяжелом положении: донского коня не найдешь нигде, кроме как непосредственно в конных заводах. Порода держится и прогрессирует лишь благодаря энтузиазму людей, причастных к ее судьбе, их чувству ответственности. На сегодняшний день основная часть племенного ядра собрана в нескольких конных заводах», - поддержала Игоря Владимировича регистратор Донской породы ВНИИ коневодства РФ Анна Николаева.

На протяжении многих лет она занимается изучением истории донской породы и знает не понаслышке, в каком состоянии порода находится в настоящее время. Из самой распространенной она превратилась в самую редкую. На сегодняшний день все маточное поголовье составляет всего 200 кобыл. Тогда как к концу 50-х – началу 60-х годов 20-го столетия донская порода по численности занимала второе место после рысаков: общее ее поголовье исчислялось сотнями тысяч.

Донская – одна из старейших отечественных заводских пород. Ее истоки – на юге и юго-востоке России. История донской породы тесно связана с историей донского казачества. Первый конный завод в Задонье основал в 70-х годах 19 века атаман Платов. В 1910 году численность маток в Задонье составляла уже 32 тысячи голов.  Донская порода была признана таким же национальным достоянием, как и орловский рысак. Перед первой мировой войной задонское коневодство было основным поставщиком лошадей для регулярной кавалерии: дончаками комплектовались около 40% ее конского состава. Масштабное сокращение всего конного поголовья началось после распада СССР. Племенное ядро породы сократилось почти в два раза.

Сегодня донскую породу выращивают всего лишь на нескольких конезаводах. Два из них находятся в Ростовской области (ООО «Конный завод «Донской», Конный завод им. Буденного) и один в Волгоградской области (Казачий конный завод). Руководители данных предприятий присутствовали на конференции и поделились проблемами, которые им приходится решать сегодня, возрождая донскую породу.

«Нашими селекционерами проводится сложнейшая работа по восстановлению утраченной породы лошадей, которая прославляла наш Донской край, - констатирует директор конного завода «Донской» Иван Медянников. – Мы хотим возродить не только древнейшую донскую породу, но и историю ее, чтобы нынешнее поколение знало и гордилось таким пластом в истории казачьего Дона».

Современная донская лошадь обладает качествами, которые позволяют ей найти широкое применение. Это недорогая, многоцелевого назначения лошадь. Красивая, сильная, отзывчивая на доброе отношение, неприхотливая в содержании и кормлении, обладающая крепкой конституцией и отменным здоровьем – такой лошади легко найдется место и в детской конноспортивной школе, и в крестьянском хозяйстве, она прекрасно подойдет и для верховых прогулок и иппотерапии.

Однако именно в реализации выращенного поголовья и заключается основная проблема коннозаводчиков. И здесь без административного решения и административной поддержки не обойтись. Нужно расширение рынка сбыта. Необходимо субсидирование со стороны государства.

Спасти ситуацию могут скачки. Введение данной породы в программу скачек позволит значительно увеличить потребность в лошадях. Однако и здесь возникает много сложностей. И главная, отсутствие целой структуры – трен-бюро. Заводы растят лошадь до полутора лет. У покупателей они востребованы с 4-х лет. Образовавшуюся нишу должны заполнять трен-бюро, функции которых могут выполнять самостоятельные спортивные школы или школы, построенные при заводах или ипподромах. Но все это требует, конечно, значительных финансовых вложений, которые непосильны для конезаводов. Получается замкнутый круг: нет сбыта – нет увеличения поголовья.

Ситуация с развитием коневодства в России в целом, а также с сохранением отдельных пород, в том числе донской, конечно, не простая. Но собравшиеся на конференции специалисты, неравнодушные к данной проблеме энтузиасты, маленькими, но уверенными шагами идут вперед. По итогам конференции было принято решение создать Ассоциацию коннозаводчиков, задачами которой станет работа с административными структурами, пропаганда Донской лошади в одном ряду с пропагандой экологического воспитания.



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь