Зоологи РГУ-ЮФУ проводили и продолжают научные исследования в манычских степях, на оз. Маныч-Гудило до организации заповедника «Ростовский» и в период его существования. Они были активными участниками создания и работы Ассоциации «Живая природа степи» и её Стационара в охранной зоне заповедника. С 1996 г. под руководством проф. В.А.Миноранского преподаватели и студенты каф. зоологии РГУ ведут исследования по теме «Изучение фауны госзаповедника «Ростовский» и работы по составлению кадастра и мониторинга животного мира. Ежегодно весной, летом и осенью они приезжают в заповедник и на Стационар Ассоциации, где проводят наблюдения за климатическими изменениями и их влиянием на живую природу, фенологическими явлениями, поведением животных, перелетами, размножением, питанием птиц и другими природными явлениями. Эти исследования продолжаются до настоящего времени. Многие бывшие студенты кафедры зоологии РГУ=ЮФУ (Д.Д.Хисаметдинова, В.В.Саяпин, А.В.Шкуратов, О.П.Добровольский, А.П.Евсюков, Я.Ю.Подгорная, Н.В.Морозова, А.А.Решетов и другие), проводившие исследования в заповеднике и на Стационаре Ассоциации, собрали здесь материал для курсовых и дипломных работ, защитили на нем магистерские и кандидатские диссертации, получили хорошие знания по донской природе и стали квалифицированными специалистами в области биологии.
Очередная поездка студентов кафедры зоологии ЮФУ состоялась 4-6 ноября 2016 г. (из-за занятости участников в педпроцессе часто экспедиции проводятся в праздничный дни) под руководством доцента кафедры А.В.Тихонова. В свои студенческие и аспирантские годы Алексей Владимирович регулярно участвовал в экспедиционных поездках сотрудников кафедры на Маныч, проводил наблюдения в заповеднике и на Стационаре. На собранном материалы он защитил магистерскую и кандидатскую диссертацию, продолжает регулярно приезжать в манычские степи в наше время, но уже в качестве руководителя экспедиций. Погодные условия для поездки были типично осенними (пасмурно, периодические осадки, температура днем 4-7°С, ночью заморозки). Членов экспедиции встретил руководитель Стационара – Юрий Евгеньевич Кузнецов, оказавший им помощь в размещении, наблюдениях за животными, учетах их численности в питомнике.
Поездки по манычским степям показали, что несмотря на относительно большое количество выпавших в теплый период этого года осадков, в ряде водоемах вода отсутствовала (Лиман Голый, пруды Иванова, Докторский и др.) или была в небольшом количестве (Курников лиман, Солдатский пруд, Кандрашевский и т.д.). Береговая линия озера Маныч-Гудило на десятки метров отступила от таковой в весенние месяцы. Основная масса серого журавля уже улетела на юг, в степи изредка отмечались их малочисленные стаи (еще пол месяца назад здесь отдыхали и кормились стаи включающие несколько тысяч особей). В воздухе часто наблюдались одиночные особи луней, канюков и других хищников. В кустарниках и на деревьях встречались различные воробьиные, мигрирующие в южном направлении.
В настоящее время на Дону разрешена охота на степную и водоплавающую дичь. В степи во многих местах встречались машины с охотниками, реже одиночно и группами передвигающиеся охотники. На территории заповедника, Стационара Ассоциации всякая охота в течение всего года полностью запрещена. Неудивительно, что здесь часто встречаются стайки серый куропаток, перепелки, зайцы-русаки. На прудах Ассоциации, где ведется регулярная подкормка водоплавающих птиц и имеется большая незамерзающая даже в сильные морозы полынья, сконцентрировалось несколько сот особей кряквы, встречаются серые гуси, пеганки и другие птицы. Весной 2016 г. Ассоциация пробурила в балке скважину, что позволило заполнить пресной водой низину, создать условия для водопой и отдыха многим животным и, прежде всего, околоводным и водоплавающим птицам. Летом на нем держались лысухи, серый гуси, лебеди, кряквы, серые, большие и малые белые цапли, ходулочники и другие птицы. В дни работы экспедиции поверхность вновь образовавшегося пруда на значительной части ночью и утром затягивалась тонким льдом и большинство птиц покинуло водоем. Здесь отдыхало и кормилось небольшое количество кряквы, чирков.
В новом большом питомнике (огороженный участок степи с естественной растительностью площадью 1734 га), построенном для животных в 2015-2016 годах, с помощью Ю.Е.Кузнецова участники экспедиции провели наблюдения за находящимися здесь сайгаками, лошадьми Пржевальского и бизонами, включенными в Красные книги Ростовской области и Российской Федерации, а также ламами. Объектами исследований стали также антилопы Канны, двугорбые верблюды, яки, буйволы, куланы, африканские и австралийские страусы и другие животные. По берегу оз. Маныч-Гудило и на защищенных от ветра его участках сотрудники и студенты провели учеты отдыхающих чаек (серебристой, обыкновенной), крачек (чайконосой, речной), лебедей, крякв, пеганок и других утиных, куликов.
Не совсем благоприятные погодные условия не помешали студентам и сотрудникам провести наблюдения за состоянием живой природой в осенний период, собрать интересные сведения, которые не получишь в стенах университета, и хорошо их запомнишь. После обработки собранных данных они войдут в бакалаврские выпускные работы, магистерские диссертации, научные статьи. К этому следует добавить новые впечатления и знания об осенней природе, массу положительных эмоций, бодрое здоровье у всех участников экспедиции.