07 Мая 2015

Наш "Бессмертный полк"

День Победы - праздник особенный и столь любимый всеми, во многом, потому что в 1941 году война коснулась каждой семьи в нашей стране. Несмотря на 70 прошедших лет во всех поколениях сохранилось трепетное отношение к этому святому дню. Победа ковалась руками наших отцов, дедов и прадедов - это слова, за которыми стоит разлука и боль потерь, тревога ожидания, бессонные ночи, радость встречи и счастье победной весны.

Эта великая победа вписана не только в историю государства, но в историю каждой семьи. Это память, которая передается старыми фотографиями и рассказами о подвигах, из поколения в поколения. Каждый год 9 мая мы достаем фотографии отцов, дедов, прадедов и смотрим в лицо нашей общей истории.

Сегодня мы хотим вспомнить тех, кто дорог нам и нашим друзьям.

От всей души поздравляем всех с праздником Победы!

Даньков Василий Иванович, директор Ассоциации «Живая природа степи»

 

 

Магомет-Али Гогуевич Узденов, комиссар стрелкового батальона

Из воспоминаний Муссы Магомедовича Узденова, отца Али Муссаевича Узденова, председателя попечительского совета Ассоциации:

"В июне 1941-го мы жили в Осетиновке. О начале боевых действий я узнал не по радио, не от родителей, и даже не от друзей по двору. Не понятную до конца новость принес старый возчик из аула Кумыш.

Воскресным утром все разошлись по своим делам, я остался дома. В полдень в гости заехал старый возчик. Узнав, что родители отсутствуют, он, к моему удивлению, не ушел. Заметив на стене большую карту СССР, он попросил показать ему «Ермению». Я указал на юг, думая, что речь идет об Армении. Но старик покачал головой и предложил поискать на север-западе. Тогда я догадался, что он может иметь в виду Германию, и отыскал ее. Дед долго смотрел на уголок у самого края карты. Потом он сказал, что жители этой далекой страны напали на Советский союз.(...)

За близких мы тревожились обоснованно — на фронт ушел один мамин брат и трое отцовских.

Больше всех мы скучали по дяде Аскербию, младшему брату папы.  Его, как опытного бойца, призвали одним из первых. Во время срочной службы с  1938 по 1940 год он «освобождал» Белоруссию и  воевал в Финляндии. Мы  с Мухтаром очень сблизились с дядей, за год, который прошел между его возвращением с финской войны и уходом на фронт. Он устроился на работу заместителем директора ремесленного училища в Микоян-Шанхаре, получил комнату в общежитии. Мы часто бывали у него, оставались на ночь, все расспрашивали про войну, про чужие края. Я с гордостью носил пилотку, которую мне подарил Аскербий.  Последнее письмо от дяди пришло в июле 1942-го. Аскербий погиб под Сталинградом. Ему было 25.

Всю войну мы ничего не знали о судьбе другого папиного брата, Батдала. Он был  третьим по старшинству после Магомет-Али и Аскербия. В армию он ушел еще в 1939-ом,  служил в Белоруссии. Его последнее письмо  было написано за несколько дней до начала боевых действий. Только недавно удалось установить, что скорее всего, Батдал, как и Аскербий, отдал жизнь под Сталинградом.

Дядя по матери, Кази-Магомет, воевал на Украине, на Миус-фронте. У Таганрога зимой 1942 года он был ранен в голову, лежал в госпитале в Ростове. В апреле 1942 дядя демобилизовался и вернулся домой. 

Примерно в это же время мы узнали, что в госпитале в Махачкале лежит третий папин брат, Маулат. Моя мать и жена Маулута Байдымат уехали на неделю уехали навестить его.

Пока мамы не было дома, отец ушел на фронт добровольцем.

После мобилизации отеца направили на краткосрочные курсы подготовки политработников в станице Славяновской в Краснодарском крае. На фронт он попал в мае 1942-го - комиссаром стрелкового батальона, воевавшего где-то в Донбассе. До октября батальон с боями отступал почти до самого Владикавказа. В ноябре от аула Ардон в Северной Осетии началось контрнаступление. Тогда отец был серьезно ранен и направлен в госпиталь в Баку. (...)

Всего из Карачая ушли на фронт 15600 человек. Фактически, воевал каждый пятый житель республики, то есть почти каждый взрослый мужчина. 9 тысяч человек погибли. Это - 10 % процентов  населения региона. 18 карачаевцев были представлены к получению звания героя Советского союза".

Аркадий Михайлович Миноранский

Виктор Аркадьевич Миноранский, председатель Президиума Ассоциации, вспоминает о своем отце:

«Аркадий Михайлович Миноранский в довоенные годы работал в Ростоблпотребсоюзе и около 1 года служил в армии. В его трудовой книжке отмечено, что 27 июня 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии и до 16 июля 1944 года находился в войсках НКВД на различных должностях, а с 16 июля 1944 года по 10 июля 1962 года работал в Управление охраны общественного порядка Ростовского облисполкома, проходил службу в органах МВД-МООП на должностях начальствующего состава. 10 июля 1962 года был уволен из органов МООП в отставку по болезни на пенсию по выслуге лет. В этих строчках несколько десятилетий жизни (умер 02.01.1968 г.), в них военные годы, тяжелый послевоенный период в Ростове, когда город оправдывал название «Ростов-папа», и небольшой отрезок времени относительно спокойной жизни.

В составе войск НКВД он был под Ельней, где применили «катюши», в блокадном Ленинграде, в Сталинграде. Эти войска посылали на наиболее трудные участки войны. Об этом свидетельствуют награды отца. В 1944 году он получил контузию, потерял слух, одел слуховой аппарат (носил его до конца жизни) и на этом его боевые действия закончились».

 

Даньков Иван Кириллович

Даньков Василий Иванович, директор Ассоциации, рассказывает о своем отце:

«9 мая мы низко склоняем голову перед всеми фронтовиками, отцами, дедами, прадедами. Сегодня, как никогда, важно помнить об их Великом подвиге и передать своим потомкам завет: Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ. С годами редеют славные ряды ветеранов, но они не уходят в небытие. «Травы высыхают, корни остаются...» Сказано правильно. Нет, не умерли наши дорогие отцы и деды, пока мы помним об их героизме.

Мой отец, Даньков Иван Кириллович, ушел на фронт в 1943 году. Это и про него поется в песне: «Пол-Европы прошагали, полземли, Этот день мы приближали, как могли...». Новороссийск, Сталинград, Кенигсберг... Этим маршрутом он вместе с боевыми товарищами прошел тысячи верст по огненным дорогам к долгожданной Победе.

Отец принимал участие во взятии города Кенигсберга во время очень сложной и кровопролитной Восточно-Прусской операции. В ходе ее нашим войскам предстояло разгромить немецкую группу армий «Центр» - штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945. Город был окружен тремя рубежами обороны.

Штурм Кенигсберга начался мощной артподготовкой, затем, под прикрытием огневого вала, в наступление пошли пехота и танки. Только на четвертый день штурма сопротивление немцев было сломлено. Вечером 9 апреля комендант крепости отдал приказ о капитуляции гарнизона Кенигсберга. Отец встретил день Победы в Кенигсберге, был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Накануне этого святого для нас праздника поздравляю всех с юбилеем нашей Победы, пусть ангел-хранитель принесет всем здоровье, мир, любовь, вдохновение и уверенность в завтрашнем дне и мирное небо над головой».

Деревянкин Василий Никитьевич

Безуглова Екатерина, менеджер Ассоциации, рассказывает о прадеде:

«Мой прадед, Деревянкин Василий Никитьевич, был призван в армию в 20 лет в 1939 году. В армию его провожала молодая беременная жена, моя прабабушка, Клавдия Михайловна. Первый год он прослужил в г. Ростове-на-Дону, за это время окончил курсы политруков. С началом войны ему предложили продолжить обучение на военного атташе. Прадед отказался, решил, что его место на фронте. Его кавалерийскую дивизию отправили под Москву. Там, в августе 1941 в боях на Ржевском направлении он и был ранен. Через три дня, не приходя в сознание, прадед умер в госпитале. Поисковые отряды нашли его могилу только в 1966 году. Он захоронен в братской могиле с 6 боевыми товарищами в деревне Велье Андреапольского района Калининской области».


Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь