21 сентября 2013 года в Ботаническом саду ЮФУ прошел семинар на тему «Технологии интерактивных экскурсий. Турмарафон» для организаторов и экскурсоводов добровольческого центра «За здоровую окружаю среду» в рамках проекта «Вектор добровольчества – здоровая окружающая среда». Данный семинар открыл серию образовательных семинаров «Экскурсовод» и «ГИС технологии», организатором которых является Ассоциация «Живая природа степи».
В рамках данного семинара были подняты следующие вопросы: ресурсы экологического туризма, обустройство территории для экотуров и экоэкскурсий, формы образовательной и просветительской деятельности в экотуризме, целевые группы и особенности работы с ними.
Семинар проходил на площадках Фестиваля городской среды и стартовал на теоретической площадке, был открыт лекцией Н.Черноивановой и А.Ищенко «Опыт экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях». Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической культуры. Участники семинара попытались найти решения противоречия между потребностями общества в формировании с раннего детства личности, способной строить свои отношения с окружающим миром с учетом законов природы, жить в относительной гармонии с ней, и отсутствием единой концепции, системы экологического образования в дошкольных учреждениях, являющегося первой ступенью системы непрерывного экологического образования.
После И.Черкашина рассказала о феномене добровольческой культуры в экологическом туризме, попыталась вместе с участниками семинара разобраться, что такое экологический туризм и каким он бывает.
Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. Вместе с тем проблемы развития экологического туризма в целом и в отдельных регионах пока еще мало исследованы. Наблюдаются большие разночтения и разногласия в терминологии и практике организации экотуристской деятельности.
Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение широких масс населения, особенно молодежи, желающих углубить свои познания в области экологии. Побудительная причина роста интереса к экологическому туризму - это устойчивое ухудшение качества окружающей среды. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий. Сегодня экологический туризм - это путешествие в нетронутые цивилизацией уголки природы, некий альтернативный вид отдыха и рекреации, ориентированный на новые ценности, прежде всего на тесное общение с природой.
Экологический туризм - это не обязательно путешествие пешком для физически выносливых людей с тяжелым рюкзаком за плечами. Он может быть и достаточно комфортным, но не любой ценой, особенно если речь идет о нетронутой природе. Таков один из основных постулатов экотуризма. Иначе говоря, предлагаемые туры и маршруты должны соответствовать принципу экологичности, которые предполагает:
- использование экологического транспорта - велосипедов, безмоторных лодок, парапланов и т.п. или экологичного вида топлива;
- организацию привалов, бивуаков, туалетов, костров, приготовление пищи (из экологически чистых местных продуктов) в строго отведенных для этого местах;
- грамотную утилизацию мусора (мусор не выбрасывают на маршруте, а собирают, после чего он поступает на специальную переработку);
- привлечение туристов для решения местных экологических проблем (сбор мусора и др.);
- сбор грибов, ягод, лекарственных растений, любых природных сувениров только в разрешенных зонах;
- осуществление строительства в разрешенных зонах;
- осуществление строительства мест отдыха - приютов, хижин, гостиниц, кемпингов и т.п. из экологически безвредных материалов и так, чтобы не нарушить нормальное экологическое развитие окрестного ландшафтов.
Продолжился семинар на практических площадках. На площадке «Раздельный сбор ТБО» Е. Кирищенко провела мастер-класс на тему «Требования к организации массового мероприятия на природной территории».
На детской площадке были представлены работы Ю.Кичигиной «Человек и треш в природе», а также прошел мастер-класс на тему «Подвижные экологические игры на природе», который провела И.Черкашина.
На площадке «Здоровое питание» Т.Емельянова, участник добровольческого центра, рассказала о лекарственных растениях степи. Продолжила начатую тему М.Искренникова, представив программу «Каротин – философия как искусство строить реальность».
Таким образом, участники семинара отметили, что в районах, где основным туристским ресурсом является природа, основным принципом развития туризма должно быть бережное отношение к ней, уважение к традициям местного населения. Среди конкретных шагов были названы, в частности, необходимость выработки «свода правил» экотуризма, а также дальнейшее развитие добровольческого движения по созданию социально-экологической сети добровольцев-экскурсоводов и распространение опыта этой организации по всей области.