30 Мая 2013

С 28 по 30 мая в п.Орловский Орловского района состоялась Международная научно-практическая конференция "Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях".

 

С 28 по 30 мая в п.Орловский Орловского района состоялась Международная научно-практическая конференция  "Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях". Конференция данной тематики была проведена впервые в мире и ее инициатором выступила социально-ориентированная некоммерческая организация Ассоциация "Живая природа степи", которая с 2003 года занимается вольерным содержанием сайгака.  Данная инициатива была ативно поддержана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительством Ростовской области, Законодательным Собрания Ростовской области,  Общественной палатой Ростовской области, ЮНЕСКО, Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук, Южным федеральным университетом, Южным научным центром РАН, биосферным заповедником «Ростовский» и др.

Конференция собрала 75 очно-заочных участников, которые обсудили критическую ситуацию с единственной степной антилопой - сайгаком.

В историческое время сайгак был многочисленным представителем копытных аридной зоны Евразии, он издревле заселял огромную территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сейчас в России обитает европейская популяция сайгака (или популяция Северо-Западного Прикаспия), ареал распространения которого захватывает три субъекта РФ - это Республика Калмыкия (основное место обитания), Ростовская область (отмечались редкие заходы на востоке области) и Астраханская область (в период отела сайгаки заходят на территорию заказника "Степной"). По последней официальной информации, озвученной в рамках конференции представителем  Минприроды РФ Межневым А.П., ФГБУ "Центрохотконтроль" Сидоровым С.В., естественная группировка сайгаков находится в депрессивном критическом состоянии и численность ее составляет всего около 5 тысяч особей, причем отмечается недостаток самцовой группы.

 В рамках конференции  были озвучены доклады по работе двух Российских Центров по содержанию и разведению сайгака: это Центр редких животных европейских степей Ассоциации "Живая природа степи"  и Центр диких животных Республики Калмыкия.

Руководители Центров - проф. Миноранский В.А. и проф. Арылов Ю.Н. поддержали мнение Минприроды России, что выпуск выращенных в вольерных условиях самцов сайгаков в период гона является важной и возможно весьма действенной мерой по стабилизации численности сайгаков, однако, перед выпуском животных необходимо содержать какое-то время в реабилитационных вольерах, которые будут имитировать природные условия (отсутствие подкормки, поения и т.д.) и позволят сайгакам быстрее адаптироваться к жизни  в естественной среде.

Представитель ЮНЕСКО Лущекина А.А., выступая перед собравшимися, отметила, что тема выбранная для обсуждения крайне актуальна, учитывая то, что численность европейской популяции сайгака продолжает сокращаться и нависла угроза полного исчезновения этого уникального вида из фауны России (главный фактор сокращения - браконьерство).  Разведение же диких животных в неволе для последующего выпуска их в природу для создания устойчивых жизнеспособных популяций все чаще используется  в мировой практике сохранения и восстановления редких видов. Наиболее известные примеры спасения  видов путем разведения их в неволе являются программы по сохранению и восстановлению зубра и Оленя Давида. А Лошадь Пржевальского сохранилась только благодаря содержанию и разведению в неволе, и  в последние годы в Монголии и Китае достигнуты большие успехи в создании уже природных популяций этих животных.

Продолжая начатую тему, представитель  Научно-исследовательского института Западно-казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана  Сараева Б.Б. рассказала о первом, организованном в Казахстане питомнике по разведению сайгака. Она отметила важность работы питомников России по выращиванию сайгаков. По сути уникальной информацией, раскрывающей особенности содержания этого вида в искусственных условиях обладают только несколько человек в России!  Сараева Б.Б. выразила надежду на дальнейшее тесное сотрудничество от которого зависит и успех нового Казахстанского питомника.

В рамках вебинара был заслушан интересный доклад коллег из Института Степи Уральского отделения Российской академии наук.   Они озвучили интересное предложение по созданию экологических коридоров   из Казахстана в Оренбургскую область, которые позволят обеспечить летнее обитание сайгака (для устюртской и бетпакдалинской популяций). Совместно с казахстанскими коллегами уже ведётся проектирование ряда трансграничных степных ООПТ, которые в дальнейшем могут играть роль в т.ч. миграционных коридоров на север для кочующих сайгаков.

Участники конференции в резолютивной части приняли следующие важные решения:

1. Учитывая критическое состояние естественных популяций степной антилопы, рекомендовать Правительствам  в странах обитания сайгака усилить охранные мероприятия  и обратить внимание на искусственное разведение сайгака с последующей интродукцией в природу.

2. Основываясь на региональных материалах, рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации   разработать и принять целевую Федеральную  программу по сохранению сайгака, включая сохранение в искусственных условиях.

3. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии РФ включить сайгака в Красную книгу Российской Федерации.

4. Для стабилизации и увеличения поголовья сайгака в естественной среде  рекомендовать Государственной Думе РФ принять поправки к Уголовному Кодексу РФ с целью ужесточить уголовное наказание за браконьерство. Браконьерство, а так же отсутствие регулирования численности волка отрицательно сказываются не только на природных группировках, но и на выпускаемых из питомников в природу особей. Это, прежде всего, относится к популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, как наиболее уязвимой.

5. Обобщив накопленный опыт по разведению сайгака в питомниках, целесообразным является создание дополнительных питомников для увеличения поголовья животных, их экспериментального изучения, выпуска в естественную среду, передачу на фермы, в зоопарки и питомники, для использования в других целях. Рекомендовать региональным и местным органам власти, бизнес структурам и грантодателям поддержать данную инициативу.

6. Используя положительный опыт Республики Калмыкия, рекомендовать Правительствам субъектов в пределах прежнего ареала обитания сайгака принять нормативно-правой акт, запрещающий торговлю дериватами сайгаков.

7. Участники конференции поддерживают инициативу  Института степи УрО РАН по проведению ежегодного экологического праздника «Дня Степи» 31 мая, а также инициативу Института степи УрО РАН и Русского географического общества по объявлению 2014 года «Годом Степей».  

Подводя итог, можно сказать следующее: мы очень надеемся на то, что Российская Федерация, подписавшая Конвенцию о биологическом разнообразии (1992 г.),  в лице ответственных органов, успеет выполнить свои обязательства по сохранению этого представителя нашей фауны до его полного исчезновения. 

 

Фотоотчет

Материалы международной научно-практической конференции "Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях"


Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь