21 Мая 2013

В минувшее воскресенье состоялся семинар на тему "Берег"

 

19 мая 2013 года Ассоциация "Живая природа степи" в Донской государственной публичной библиотеке для более чем 40-ка участников  провела семинар "Берег". Ежемесячные семинары проходят здесь в рамках  проекта «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического образования и туризма в Ростовской области».

Открыла семинар заместитель директора Ассоциации "Живая природа степи" Светлана Викторовна Толчеева, которая отметила акценты данного семинара - это абразия берегов водных объектов, сохранение экосистем прибрежных зон и добровольческое участие в улучшении состояния береговой зоны. Абразия берегов водных объектов является ключевой экологической проблемой об этом сказано в Стратегии сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года.  Данная стратегия утверждена постановлением Правительства Ростовской области совсем недавно 5 февраля текущего года. Особенно, процессам разрушения подвержены берега таганрогского залива Азовского моря, Цимлянского водохранилища, реки Дон, каскада Манычских водохранилищ. Разрушение берегов, вызвано как природными явления, так и усилением антропогенной нагрузки на водные объекты, что формирует устойчивую опасность смыва и разрушения жилых и общественных зданий в более чем 40 населенных пунктах и ведет к потере значительных площадей земельных угодий, загрязнению и заилению водных объектов.

Толчеева С.В. сообщила участникам о продолжении начинаний  Проекта «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического образования и туризма в Ростовской области», которые оформлены в новую Программу «Вектор добровольчества - здоровая окружающая среда». Эта Программа рассчитана на реализацию в 2013 году и направлена на развитие экообразования и туризма и стимулирование добровольческой деятельности.  Планируется развить   добровольческую экологическую сеть  в Ростовской области. Инструменты, с помощью которых будет решаться поставленная задача: во-первых это Областной эко конкурс «Эко дорога, которую выбираю Я», который поможет отобрать ключевые территории для взаимодействия. Конкурс на лучшее описание эколого-этнографической тропы (по 5-ти номинациям) стартовал в области  с 1.04.13. Работы будут приниматься до конца мая. Церемония награждения пройдет в начале июня. Спонсором конкурса выступила компания Газпром. Особенностью конкурса является то, что работы победителей будут размещены в переизданном справочнике-путеводителе по экомаршрутам Ростовской области.

Следующие инструменты это:

-   проведение тематических выездных школ на 3-х территориях – победителях вышеупомянутого конкурса (лес, степь, бассейн малой реки).

-    проведение фестиваля Экологического туризма.

-    проведение семинаров для студентов по геоинформационной программе ARCGIS.

-    проведение обучающих семинаров для добровольцев-экскурсоводов Добровольческого центра За здоровую окр среду.

-    разработка дидактических материалов для непрерывного эко образования, основанных на местных и региональных полевых и краеведческих материалах.

-    создание Информационного портала (на базе сайта Ассоциации). В основу портала ляжет уже имеющаяся в распоряжении Ассоциации векторная карта РО и пространственная информация, в том числе и та, которую предоставляют нам участники семинаров, выполняя задания добровольцев. Функционал Портала будет совместим с программным обеспечением ARCGIS. Портал позволит накапливать и пользоваться самой актуальной информацией, которая будут систематизирована по картографическим слоям и привязана к карте. Кроме этого, портал планируется дополнить материалами геогр.привязанной панорамной сферической съемкой. Такого еще не делал никто - видеосъемка природных объектов на 360 градусов!

Все участники семинара, а так же педагоги системы общего и дополнительного образования в ближайшее время получат презентационные письма с описанием предложенной к реализации Программы и  приглашение к участию.

Особенным гостем семинара была Сара Зибелл, атташе по информационным ресурсам Посольства США в Москве. Она рассказала об отношении американцев к вопросам охраны окружающей среды.  Свое выступление она начала с истории, рассказав об «отце-основателе» национальных парков в Америке Джоне Мюире. Первым Нац. Парком Америки стал всемирно известный парк Йеллоустоун, с тех пор прошло уже почти 130 лет. С того времени количество национальных парков в США увеличилось до 400, их посещают 275 миллионов человек в год. Самый посещаемый – национальный парк Шенандоа. С Джона Мюира началась веха, когда граждане осознали важное значение сохранения общественных земель.

Следующим, внесшим неоценимый вклад в формирования экологического сознания граждан США, был Джеймс Мортан. Именно он ввел понимание о значимости восстановления природы. За свою экодеятельность он посадил вместе с волонтерами более 1 млн.деревьев. И сейчас его дело продолжает жить.

Большое внимание жители Америки уделяют контролю загрязнения. Одна из главных традиций – собираться на субботники, на которых происходит уборка общественных мест или мест, пришедших к запустению. В этом участвует бесчисленное множество волонтеров. Ярким образцом подобной работы является зоопарк «Красивый остров» в Детройте. После экономического криза этот зоопарк пришел в полное запустение, но благодаря работе добровольце сейчас этот парк восстановлен и успешно функционирует.

Кроме работы граждан по охране окружающей среды в США коллективно борются с экологическими проблемами.

Так, загрязнение воды американцы расценивал как необходимую плату за прогрессирующую индустриализацию. Но в середине 20 века они изменили свое мнение. Связано это с пожаром, произошедшим на р.Кайахога. Пожары на реке случались, начиная с 1936 года, когда искра от паяльной лампы воспламенила мусор и масла, плавающие в реке. 25 июня 1952 года речной пожар привлек внимание журнала «Тайм», который описал её как реку, которая «скорее сочится, чем течет», и в которой человек «не тонет, а разлагается». Это событие вызвало лавину акций за контроль загрязнений, в результате которых в 1970 году было создано Агентство США по охране окружающей среды и его аналог для штата, а в 1972 году были приняты федеральный закон США «О контроле за недопущением загрязнения воды», «Соглашение о качестве воды в Великих озерах». Качество воды улучшилось, и в знак признания этого в 1998 году Кайахога стала одной из 14 «рек американского наследия». В 2009 году американцы отметили второе рождение реки.

Благодаря принятым законам 65% водных ресурсов за последние 40 лет стали пригодными для использования (купание, ловля рыбы и др.), осуществляется пристальный контроль за промышленным объектами, находящимися близ воды.

Еще одной проблемой международного значения является атомная энергия. В 1979 году в результате сочетания технических неисправностей, нарушений ремонтных и эксплуатационных процедур и неправильных действий персонала произошло частичное расплавление ядерного топлива в Пенсильвании. И хотя этот инцидент не привел к человеческим жертвам или существенному вреду для окружающей среды, в США началась широкомасштабная кампания, результатом которой явился постепенный отказ от строительства новых энергоблоков..

«Хотя произошел большой прогресс в сфере охраны экологии, американцы стали осознавать проблемы окружающей среды, но нам еще есть,  куда расти» – так завершила свое выступление Зибелл Сара.

После своего выступление Сара с удовольствием ответила на вопросы участников. В основном они касались организации добровольческого движения, было много вопросов об участии в охране окружающей среды детей. Участники семинара были благодарны Саре Зибелл за то, что она поделилась американским опытом. Однако повесткой семинара были реальные проблемы, сложившиеся у нас в Ростовской области.

Экологическая ситуация в Ростовской области, как и в Российской Федерации, характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. Разрушение берегов, вызванное природными явлениями и усилениями антропогенной нагрузки на водоемы, является одной из важнейших проблем для Ростовской области.

Ольга Николаевна Демина директор Ботанического сада ЮФУ, д.б.н.  дала общую характеристику состояния берегов Ростовской области, рассказала о проблемах сохранения и восстановления береговых зон. Всего 0,1 % входит в особо охраняемую природную территорию. Подробнее остановилась на теме сохранения целинных степей, участки которых представлены именно в прибрежных зонах. Еще 10 лет назад данные территории старались сохранить, но сейчас происходит масштабное их уничтожение и распахивание. Только в долине Маныча сохраняются степи - это участки, являющиеся составной частью заповедника и береговой территорией (вдоль озера Маныч-Гудило), которая является заповедной в Ростовской области.

Олег Владимирович Степанян, помощник Председателя ЮНЦ РАН по экспедиционным исследованиям, заведующий отделом гидробиологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, к.б.н.,  представил атлас берегов Азовского моря. Он дал анализ формирования берегов данной территории за 300 лет, показал различные виды берегов, обозначил основные факторы формирования прибрежной зоны. Он выявил основные сложившиеся проблемы берегов Азовского моря и показал пути их решения:

-   Комплексный системный анализ данных морских и береговых наблюдений, учёт в математических моделях, выводах и рекомендациях современных изменений климата в южном регионе;

-   Использование современных спутниковых методов слежения за береговыми процессами;

-   Использование современных комплексных методов береговой защиты;

-   Оптимизация хозяйственной деятельности в прибрежной зоне;

-   Ответственность власти, бизнеса и гражданского общества на местах.

Более подробно Ольга Васильевна Ивлева профессор, зав.кафедрой туризма геолого-географического факультета ЮФУ, д.г.н.,   остановилась на берегах Таганрогского залива. В береговой зоне залива проявляются опасные экзогенные процессы - абразия берегов, оползни и затопление прибрежных территории. Усиление деструктивных процессов, наблюдаемое в настоящее время, связано как с глобальным потеплением, обусловившим увеличение частоты штормовых периодов, повышение уровня моря, так и возрастающей техногенной нагрузкой.

Несанкционированные разработки подводных карьеров и изъятие песчано-ракушечного материала на аккумулятивных формах, существенно нарушают естественный баланс наносов, вызывая его дефицит в береговой полосе, а зачастую это приводит к полной замене вещественного состава пляжей или их уничтожения. Помимо этого опасные экзогенные процессы могут быть вызваны произвольными берегозащитными мероприятиями, которые проектируются и проводятся без учета общей береговой ситуации. Решая локальную задачу, эти сооружения зачастую резко ухудшают обстановку в береговой зоне.

Перечисленные факторы в сочетании с неблагоприятной геологической обстановкой (широкое развитие суглинистых отложений, малые мощности песков, преобладающие дифференцированные тектонические движения) предопределили дестабилизацию  ситуации в  береговой  зоне.

По геолого-геоморфологическим особенностям в пределах  залива  получили развитие следующие типы берегов: абразионные, оползневые и аккумулятивные. Побережье Таганрогского   залива  в Ростовской области имеет протяженность 210 км, из них на абразионные берега приходится - 63 %, оползневые - 17 %, на аккумулятивные -20 %. В строении абразионных берегов участвуют преимущественно легкоразмываемые суглинки и глины. Аккумулятивные берега сложены песчано-ракушечным материалом и представлены косами Беглицкая, Петрушина, Куричья, Золотая, Семенова (северное побережье) и Долгенькая, Чумбурская и Очаковская (южное побережье).

В  береговой зоне Таганрогского залива проявляются различные по периодичности, интенсивности и направленности опасные экзогенные процессы. К числу опасных, следует отнести: оползневые и абразионные разрушения  береговых  обрывов, размыв аккумулятивных тел (кос и пляжей), затопление прибрежных территорий при нагонном повышении уровня.

Задачи берегозащиты и берегоукрепления являются ключевыми для сохранения и устойчивого развития  береговой  полосы и прибрежных акваторий. Состояние берегозащитных сооружений  Таганрогского залива Ростовской области крайне неудовлетворительно, а проблема берегозащиты аварийных участков является одной из самых острых.

Существующие берегозащитные сооружения создавались в разное время и в большинстве своем находятся в аварийном состоянии и морально устарели. Общая протяженность защищенной береговой полосы на сегодняшний день составляет около 17 км, а остро нуждается в берегозащите еще около 60 км. Протяженность аварийных участков, требующих первоочередных берегозащитных мероприятий, составляет 47,2 км на северном побережье залива (Неклиновский район) и 11,8 км - на южном (Азовский район).

Валерий Владимирович Приваленко генеральный директор НПП «Экологическая лаборатория»,  как раз рассказал о технологии берегозащиты, а так же о правовом статусе прибрежной зоны,  дал подробные инструкции о том, как силами добровольцев можно сосздать систему репперного наблюдения за экзогенными процессами на прибрежной территории  и предложил участникам из различных районов свою помощь в этом направлении.

Ирина Федоровна Черкашина, руководитель Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия экологическим инициативам «Экомост», рассказала присутствующим о возможном добровольческом участии в улучшении состояния береговой зоны на примере организации и участия в акциях различного уровня - международных, бассейновых, региональных.

Добровольцы Центра «За здоровую окружающую среду» получили задания по теме семинара.

Кроме этого, с участниками семинара была достигнута договоренность о формировании ресурса на планируемом к созданию Информационном портале, который будет содержать сведения о состоянии береговой зоны в пределах муниципального образования, в т.ч. фиксацию фактов строительства объектов в береговой зоне.  

В завершении семинара Людмила Алексеевна Баятова, руководитель отдела деловой и социальной информации Донской государственной публичной библиотеки выступила с обзором ресурсов, которыми обладает Донская государственная публичная библиотека.

 


Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь