17 марта 2013 года в рамках инициированного Ассоциацией «Живая природа степи» проекта «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического образования и туризма» в Донской государственной публичной библиотеки пройдет семинар для педагогов системы общего, дополнительного образования, школьников и студентов на тему «Малые реки».
Водные ресурсы – важнейший стратегический ресурс экономического развития страны и устойчивости биосферы. Природообразующее значение воды чрезвычайно велико. От наличия и качества водных ресурсов, их рационального использования в большой степени зависят общее состояние природной среды, здоровье населения.
Проблема охраны подземных и поверхностных вод — это, в первую очередь, проблема обеспечения пресной водой, пригодной для питья, орошения, водоснабжения промышленности, коммунального хозяйства. Ресурсы пресной воды ограничены во всем мире, их нехватку испытывают не только страны засушливой зоны, но и страны, по территории которых протекают мощные реки. Причина дефицита в этом случае — в загрязнении воды промышленными, транспортными и коммунальными стоками. Реки, протекающие через сельскохозяйственные районы, насыщены стоками удобрений и ядохимикатов. Таким образом, будущее поверхностных водостоков и водоемов связано с защитой их от загрязнения.
Малые реки – важнейшая составляющая единого организма бассейна реки Дон. На территории Ростовской области протекает 165 малых рек общей протяженностью 9565 км, образующих 26 бассейнов.
Проблемы малых рек - одни из ключевых проблем инженерии, гидрологии, экологии, водного хозяйства и других отраслей, связанных с использованием водных ресурсов. Восстановление и сохранение водных ресурсов области в экологически благоприятном состоянии является стратегическим направлением водохозяйственной политики.
Малые реки в зоне степей являются основными источниками водоснабжения населенных пунктов, промышленности и сельскохозяйственного производства. В условиях же характерного для нас полузасушливого климата, характеризующегося малоснежной зимой и продолжительным жарким летом, экологическое состояние малых рек приобретает жизненно важное значение. Они, являясь начальными звеньями гидрографической сети, формирующими более крупные реки, в то же время наиболее чутко реагируют на прямые (водозабор, сброс) антропогенные воздействия. Особую тревогу вызывает проблема заиления рек. Заиление малых рек приводит к подъему уровня грунтовых вод и заболачиванию пойм, которые становятся непригодными для какого-либо использования. Повышается вероятность затопления в период весеннего половодья или сильного дождевого паводка сел, деревень и городов, пахотных земель. На юге лесостепной зоны заиление малых рек ведет к катастрофическому изменению всей экосистемы; наблюдается процесс опустынивания. Кардинальным образом меняется состав растительности, начинают преобладать полупустынные и пустынные виды, практически исчезают отдельные древесные виды кустарников, а деревья могут существовать только при условии регулярного полива. Исчезают ручейки и родники, подпитывающие малые реки, что в свою очередь приводит к заиливанию рек, зарастанию их болотной растительностью, заболачиванию и засолению степных земель, уменьшению стока и ухудшению качества воды. В Ростовской области особую тревогу вызывают такие реки, как Аюта, Кадамовка, Калитва, Грушевка. Главная особенность формирования стока малых рек — их очень тесная связь с ландшафтом бассейна, что и обусловливает их уязвимость при чрезмерном использовании не только водных ресурсов, но и водосбора. Малые реки выполняют функции регулятора водного режима ландшафтов, поддерживая равновесие и перераспределение влаги. Они определяют также гидрологическую и гидрохимическую специфику средних и крупных рек.
Для того чтобы подключиться к решению проблемы малых рек, необходима совместная работа добровольцев и с федеральными структурами, и с муниципальными образованиями области. Добровольцы могут подключать к работе муниципалитетов по очистке водоохранных зон, по контролю за размещением отходов, за состоянием русел рек. В большинстве случаев при комплексном подходе к решению проблем, при заинтересованности всех управляющих и хозяйствующих структур, при заботе и ответственном отношении каждого жителя области еще возможно возродить малые реки. Эти вопросы как раз собираются обсудить участники семинара «Малые реки», который пройдет в Донской государственной публичной библиотеки. Кроме этого, в рамках семинара будут освещены следующие темы:
1. Охрана и рациональное использование водных объектов или их частей, расположенных на территории Ростовской области.
2. Реализация мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов.
3. Опыт добровольческого участия и проведения общественной экологической экспертизы на примере реки Темерник.
4. Проектно-исследовательская работа «Изучение малой реки Сал».
В рамках семинара участники также посетят фотовыставку В. Полякова «Стихия воды». Завершится встреча практическими занятиями с многофункциональной геоинформационной системой для визуализации, управления, создания и анализа географических данных в программе Arc Gis. Кроме этого, добровольцы получат домашнее задание - исследовательская работа по состоянию малых рек, расположенных в районах проживания добровольцев.