18 Февраля 2013

Сокращение зелёных массивов – это проблема, ставящая под угрозу жизнедеятельность города.


17 февраля 2013 года прошел семинар «Зеленое строительство» из цикла в рамках проекта Ассоциации «Живая природа степи» Добровольческого экологического центра «За здоровую окружающую среду» в Донской государственной публичной библиотеке г.Ростова-на-Дону.

Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация городов – «зеркало», в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.

С ростом города, развитием его промышленности, становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. В последние десятилетия усилилось отрицательное влияние человека на окружающую среду и, в частности, на зелёные насаждения. Проблема зелёных массивов – одна из важнейших экологических проблем в городе. Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей; она имеет огромное значение для человека. Поэтому антропогенное воздействие на озеленение является очень важным вопросом.

Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых массивов – все это приводит к безжалостному разрушению участков дикой природы и ее зеленых уголков. В сложившейся ситуации резко возрастает социальная роль парков и садов и других видов озеленения, компенсирующих и предотвращающих последствия разрушительной деятельности человека. Поэтому все большее значение приобретает такие понятия, как озеленение и благоустройство, прочно вошедшие в наш лексикон и занимающее заметное место в современной культуре многих стран.

Семинар открыла своим выступлением Ирина Федоровна Черкашина, руководитель Ростовской Региональной общественной организации «Центр содействия экологическим инициативам «Экомост», научный руководитель Областного добровольческого центра «За здоровую окружающую среду».

Стремление к  озеленению и облагораживанию места своего обитания появилось у человека, как только он начал строить свое первое жилье. С возникновением  человека природа становится объектом его деятельности и объектом познания. С момента целенаправленного воздействия на природную среду человек вступает на путь познания, и степени изменения, подчинения природных сил его интересам определяет степень развития человеческого мышления, т. е. формы познания самого начала определялись формами овладения природой. Стремление человека создать возле своего жилища райский уголок возникло много лет назад. Это и послужило началом развития ландшафтного дизайна.

Об истории возникновения и развития озеленения в мире и в частности в России и рассказала И.Ф.Черкашина.

Высокий уровень садового искусства в античный период базировался исключительно на развитой культуре садоводства древнего Востока, которая представляла собой одну из основ мировой культуры садового искусства вообще. Древние римляне и греки использовали сад в качестве жилища столь же часто, как и сам дом.

Готическое понимание образности не слишком располагало к дальнейшему развитию искусства сада. Характерной чертой пространственного решения готических садов было их геометрическое деление на участки правильной формы.

Большое значение для развития садового искусства имела эпоха Возрождения. Возникли новые тенденции в развитии мысли, в стремлении личности к свободе, к радостям жизни. Изменились и взгляды на понимание места сада в жизни человека. Сады становятся не только естественным компонентом великолепных поместий феодалов, но и занимают значительное место в городских застройках. Вместо труднодоступных крепостей начинается строительство замков. И ограниченные по площади, стесненные средневековые сады крепостей теперь заменяются обширными садами замков и парками.

Ренессансные сады напоминали "зеленые кабинеты", в которых можно было уединиться среди душистых растений в красивой беседке. Каждый такой участок планировался согласно единственной, только ему предназначенной теме. Соединялись такие "кабинеты" декоративными переходами с аллеями, лестницами, арками и другими садовыми строениями. Во времена барокко (конец XVI и начало XVII веков) в садах стали модными скульптуры (в том числе и сформированные из зеленых растений), стало больше внимания уделяться цветовому решению садового ландшафта. Этот период знаменателен пышными формами, богатым убранством и роскошью.

Одним из самых главных вкладов в искусство сада периода барокко является переход сада в прилегающий ландшафт. Это достигалось либо благодаря созданию специальных смотровых площадок с видом на соответствующий участок, либо фактическим слиянием сада с окружающим ландшафтом путем устройства аллей, тропинок и т.д.

Эпоха классицизма в садовых строениях и планировке отличается строгими геометрическими формами и сдержанностью.

Нужно отметить, что смена стилей не происходила стихийно. Стили нагромождались друг на друга постепенно вытесняя более старые веяния. Особенно такое нагромождение стилей обозначилось в XIX веке, где стал преобладать "вещицизм" и приспособление к тому или иному стилю. Отличительной чертой архитектуры данной эпохи стал стиль модерн. И лишь когда Европой овладел дух английского стиля садов и парков, сформировалось правильное отношение человека к природе.

XX век (особенно его конец) отличается революционными преобразованиями в архитектуре зданий и ландшафтном дизайне. Появились новые, совершенно фантастические конструкции в садовой архитектуре. Домашний интерьер стал приближаться к садовому ландшафту, сместились и стали менее заметными границы их разделяющие. Только системный подход к описанию ландшафта и его проектирования позволяет научно развивать популярное направление паркового искусства и ландшафтного дизайна.

История происхождения и развития ландшафтного дизайна, озеленения территорий и ее реализации в современной культуре человечества плавно перетекла в тему «Актуальные вопросы озеленения города Ростова-на-Дону и населенных пунктов Ростовской области», которую осветил Борис Леонидович Козловский, заведующий отделом дендрологии Ботанического сада ЮФУ, с.н.с., к.б.н.

В своем выступлении он показал, как изменился климат, а в соответствии с этим и разнообразие зеленых насаждений в Ростовской области. Рассказал значение посадки деревьев в городе, дал практические рекомендации по выбору растений, благоприятствующих позитивной экологической обстановке на конкретном участке.

В продолжение практических советов Б.Л.Козловского осветил тему «Принципы озеленения пришкольных территорий» Антон Сергеевич Папков, член Совета «Бирюзовая земля», член Большого совета Ассоциации ландшафтных архитекторов России. В интерактивной форме он провел диалог с участниками семинара, рассказал, как правильно и практично выбрать зеленые насаждения для конкретных регионов области, обменялся опытом благоустройства школьных территорий.

О правилах посадки рассказала следующая выступающая Елена Шалова, дизайнер ландшафтной компании «Клевер», в своей теме «Посадные и уходные работы». Елена объяснила, с какой корневой системой лучше выбирать деревья, в какое время года сажать, как ухаживать и поливать растения. Активно отвечала на вопросы присутствующих об уходе за деревьями, объяснила, почему могут возникать болезни и вирусные заболевания наших «зеленых друзей» и дала рекомендации по предотвращению развития и распространения грибков и различных «болячек» у древесных.

В свою очередь, Алексей Сергеевич Басай, генеральный директор ООО «Стройгид», руководитель студии ландшафтного дизайна «Green Rostov», в своем выступлении «Экономическая часть: благоустройство и озеленение» рассказал, как минимализировать расходы при посадке зеленых насаждений, дал участникам практические советы.

Кроме того, своим опытом озеленения и благоустройства школьных территорий поделились Таисия Владимировна Емельянова, педагог Раково-Таврической СОШ №6, и Анна Леонидовна Сердюкова, педагог Луначарской СОШ №8, Егорлыкский район.

Т.В. Емельянова рассказала о проекте «Цвети мой хуторок», который основывается на 16-летней работе. В рамках проекта были исследованы причины гибели  березовой рощи в хуторе Родники, проанализированы и систематизированы результаты мониторинга древесных насаждений  зеленых зон поселения, разработан  проект озеленения территории прилегающей к  храму, создан проект  сельского парка «Парк – 21 века», разработаны рекомендации  по восстановлению березовой рощи хутора Родники. 1. Данные исследования позволили выявить проблему все более остро встающую в их районе – проблему водообеспеченности которая  проявляются в двух основных направлениях: а) изменение гидрохимических условий и загрязнение подземных вод; б) в сработке  уровней и истощении запасов. Особенности климатических условий 2008-2010 годов привели к тому, что восполнение запасов подземных вод не происходило. Таким образом, проблема истощения запасов подземных вод отражается не только  на качестве жизни  населения, но и на состоянии древесных насаждений, обеспечении полноводности рек, в целом на экосистеме  степного  края.

А.Л.Сердюкова также представила проект, реализуемый на базе краеведческого учебно-исследовательского кружка «Моя Родина». Основным видом изучения хеленых насаждений являются экскурсии, которые проводятся в теплое время года. В ходе этих экскурсий был установлен видовой состав древесной растительности. Регулярно проводится мониторинг её  состояния. В рамках полученной информации и проведенных исследований на школьной территории была создана «Экологическая тропа», где представлено более 20 видов зеленых насаждений. Кроме тяги к знанию, данный проект дает возможности прививать любовь к природе и видеть прекрасное в самом, казалось бы, обычном.

В рамках практической части прошла имитационная игра «Сажаем сад», в которой участникам семинара было предложено создать паспорт зеленых территорий. По окончанию игры, для участников семинара провели экскурсию по зимнему саду Донской государственной публичной библиотеки.

Кроме того, сотрудниками библиотеки был подготовлен материал в электронном виде для всех присутствующих на тему «Зеленое строительство», который объединил в себе нормативно-законодательную базу, различные статьи и монографии, а также подборку полезных сайтов сети Интернет

 



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь