30 Декабря 2013

Ассоциация «Живая природа степи». Десятилетие, воспевающее степь!

Когда средь степи одинок

Стою над гладкою равниной

И чистотой дышу полынной,

Мне чудится, что я - высок.

Я осязаю бесконечность,

Душа моя вмещает вечность.

Где все преграды бытия?!

Неразличимы быль и небыль,

На свете - только степь и небо,

На свете - птицы, степь и я!...

О счастье духа, счастье тела -

Простор, не знающий предела!

Кугультинов Д.Н.

Степной пояс, широкой полосой тянется на более чем 8 тыс.км. от Средней и южной Европы до восточной окраины Азии. Этот ландшафт сыграл огромную роль в развитии человечества. Здесь стало возможным одомашнивание лошади, а имея перед глазами образ уникального приспособления степных растений типа «перекати-поле», человек изобрел колесо. Именно степи, их плодородные черноземы, дали начало земледелию...

Степь тысячелетием была вместилищем кочевых и оседлых народов - люди здесь жили намного раньше, чем в лесной зоне, - и на протяжении этих тысячелетий, она служила ареной, точнее просторным коридором, по которому с востока на запад, катились волны кочевий и где разыгрывались поражающие воображение сражения и битвы - неизменные спутники переселения народов. Этим же путем осуществлялся и глобальный культурный обмен между различными цивилизациями...

Современная степь -  самый трансформированный ландшафт из всех существующих. Регионы, находящиеся в степном поясе называют житницами и Ростовская область не является исключением, здесь степи распаханы практически на 80%. При такой нагрузке на территорию очень сложно выделить целинные степные участки, находясь на которых взору бы открывалась бескрайняя степь - от горизонта до горизонта. Но в Ростовской области  такое место есть - это долина Маныча.  Именно здесь социально ориентированная организация - Ассоциация «Живая природа степи» (Ассоциация) создала модельную территорию, на которой воплотила свои проекты.

Из интервью инициатора создания Ассоциации «Живая природа степи» депутата Законодательного Собрания Ростовской области (с 2003 по 2013 годы) А.М.Узденова:

– Деятельность Ассоциации «Живая природа степи» можно смело назвать нетрадиционной формой охраны природы. Почему нетрадиционной? Потому что в России основным способом сохранения ландшафтного и видового разнообразия является организация национальных парков, заповедников, природных парков и памятников природы. Их основная задача – сохранение эталонов различных природных территорий и их охрана.

Ассоциация «Живая природа степи», помимо сохранения, занимается ещё и воспроизводством исчезающих и находящихся на грани утраты видов животных. Территория, ответственности Ассоциации, находится на востоке Ростовской области – это долина Маныча. Это место – быть может, наиболее полное воплощение сложнейшего и удивительного, миллионами лет создававшегося природного комплекса, который мы называем степью. Как можно жить на Дону – и не любить этот простор, эти краски, эти запахи? Не чувствовать нашей праистории, начавшейся здесь, в степях? Я думаю, что человек изобрёл колесо, имея возможность видеть, как движется «перекати-поле». Но даже если было иначе – это неважно, в конце концов, – мы обязаны успеть сохранить один из чудеснейших подарков природы. Собственно, это не подарок,  а сама природа, перед которой у нас ответственность. Человечество в целом ещё не очень понимает эту ответственность и живёт так, как пелось в одной советской песне: «завтра будет лучше, чем вчера». Не будет завтра лучше, если мы не спохватимся сегодня! Без природы – кто мы? И, спасая сегодня природу, конкретно вот эту Манычскую степь, мы создаём частичку завтра всей нашей планеты.

Идея создания Ассоциации «Живая природа степи» была озвучена на Региональной научно-практической конференции «Экология Манычских степей и ее влияние на человека» (28 - 29 ноября 2003 г., п. Орловский Ростовской области) и была единогласно поддержана всеми участниками. Уже в феврале 2004 года организация была официально зарегистрирована. Ее Программа работы была одобрена Общим Собранием ученых Южного научного центра РАН 10 февраля 2004 года. Учредителями организации выступили Южный научный центр РАН, ряд сельскохозяйственных (ООО «Колос», ООО «Солнечное», ООО «Конный завод «Донской») и промышленных предприятий (ООО «Орловская нефтебаза»), территориально осуществляющих деятельность в Долине Маныча. Сейчас бы этих субъектов хозяйственной деятельности обозначили как организации, ведущие социально ответственный бизнес,  а тогда все объединившись, назвали эту работу полезной для общества и Донского края.

Ассоциация «Живая природа степи» среди уставных задач особо выделяет следующие - ключевые:

·         сохранение биоразнообразия европейских степей,

·          создание искусственных популяций исчезающих животных,

·          пропаганда рационального использования природных ресурсов,

·         воспитание экологической культуры у населения области.

Из значительных достижений первых трех перечисленных задач можно отметить создание модельной территории в долине Маныча. Она живописно  расположена между двумя знаменитыми озерами: Грузским - самым большим грязевым водоемом Европы и Маныч-Гудило - самым большим соленым озером Европы. Здесь были построены два участка Центра редких животных европейских степей, где представлены редкие исконно степные виды (такие как дрофа, сайгак, журавль-красавка) и другие животные (бизоны, лошади Пржевальского, куланы, буйволы, верблюды, яки). За этим простым перечислением стоит колоссальная работа - например по сайгаку,  питомник Ассоциации «Живая природа степи» является ведущим по сохранению этого вида. Сайгака нельзя увидеть ни в одном зоопарке мира. Он там не представлен, из-за больших сложностей в его содержании. Посмотреть как выглядит ровесник мамонта можно только  у нас.

Ассоциация «Живая природа степи» в 2013 году провела огромную работу по актуализации проблемы исчезновения естественной популяции сайгака - единственной степной антилопы, а так же по пропаганде положительного опыта разведения сайгака в искусственных условиях. Так,  в конце мая была проведена Международная научно-практическая конференция «Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях», в резолюции которой были даны рекомендации о включении сайгака в Красную книгу Российской Федерации; по принятию поправок к Уголовному Кодексу РФ с целью ужесточить уголовное наказание за браконьерство; по усилению охранных  мероприятий и  др.

31 октября 2013 года часть этих предложений уже была реализована. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев  подписал Постановление №978 об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.  В частности, в перечень вошли 11 видов рыб, 4 вида птиц и 8 видов млекопитающих, который правительство утвердило специально, чтобы внести уточнения в статьи 226.1 и 258.1 Уголовного Кодекса. По этим статьям будут наказывать за незаконную добычу, покупку или продажу животных и птиц, занесенных в Красную Книгу или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Наряду с млекопитающими - амурским тигром (panthera tigris altaica); леопардом (panthera pardus) и др. в этот перечень вошел и сайгак (saiga tatarica L).

В начале декабря 2013 года необходимость принять неотложные меры по сохранению этой уникальной степной антилопы, была зафиксирована и в Резолюции IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

Ассоциация «Живая природа степи» выступила инициатором полного запрета охоты на части территории в долине Маныча, проводит здесь масштабные биотехнические мероприятия.  Дело в том, что здесь пролегают мощные миграционные пути пернатых - серого гуся, краснозобой казарки, лебедя шипуна, лебедя кликуна, серого журавля и различных видов цапли, утки, стрепета, степного орла, канюка курганника, различных видов луней, многочисленных куликов и воробьиных. Птицы восстанавливают здесь свои силы, часть видов  гнездятся на бескрайних манычских просторах, многочисленных островках озера Маныч-Гудило. В степи встречаются -  зайц-русак, лиса, белогрудый и ушастый ежи, корсак и суслик.

На протяжении нескольких лет Ассоциация «Живая природа степи» была исполнителем по государственным контрактам с Ростоблкомприродой. Благодаря проведенной работе вся территория водно-болотных угодий была обозначена аншлагами и информационными щитами, налажен мониторинг биоразнообразия и растительного мира и др.

Ассоциация ежегодно выпускает научную и популярную литературу, бесплатно распространяя на тематических мероприятиях, осуществляя целевую рассылку. Стоит отметить фотоальбом «Живая природа Манычской Долины», он стал официальным изданием к саммиту Россия-ЕС, (г. Ростов-на-Дону, 2010 г.). Ассоциация участвует в размещении социальной рекламы на информационных щитах в г. Ростове-на-Дону и области по природоохранной тематике , создает социальные ролики, информационные блоки  экосюжетов и др.

Уставная задача Ассоциации по воспитанию экологической культуры у населения области, заслуживает особого представления. Экологическая культура - это способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности. Экокультура состоит из экологических  сознания (совокупность экологических и природоохранных представлений, мировоззренческих позиций и отношения к природе) и экологического поведения (совокупность конкретных действий и поступков людей, непосредственно или опосредованно связанных с воздействием на природное окружение, путем использования природных ресурсов). Ясно, что  для развития экологической культуры первично экологическое сознание, формируемое образованием. Однако, результатом здесь должны являться не только определенные экологические знания, но и привлечение обучающихся к практическим действиям по охране природы. Анализ сложившейся ситуации показывает, что по первому компоненту в Ростовской области ведется определенная работа, а вот наличие  второго компонента - это заслуга дополнительного образования и природоохранных общественных структур, таких как Ассоциация «Живая природа степи».

За десятилетие своей работы организация реализовала большое количество Проектов (некоторые из них):

Фотовыставка в Областном музее краеведения «Живая степь»; Фотовыставка «Порхающие цветы»; Творческий конкурс среди школьников; При поддержке Проекта ЕС «Комплексное использование земель евразийских степей», Биосферного заповедника «Ростовский» была разработана туристическая  карта Долины Маныча, туристический маршрут «Долина Западного Маныча» включен в официальный туристический маршрут Ростовской области «Серебряная подкова Дона»; Областной конкурс детского творчества «За что я люблю Донскую природу».

При поддержке Министерства общего и профессионального образования области, Министерства промышленности области, Общественной палаты РФ и целого ряда общественных (в т.ч. экологических) организаций реализована областная Программы по энергоэффективности среди школьников «Природа-Энергия-Будущее». В рамках Программы  были проведены Областная экологическая школа и семинар, а также социально-значимые акции и конкурсы среди школьников области (2010-2011 гг.):

1) конкурс проектов по энергосбережению «Я, ты, мы и энергия»,

2) конкурс рекламно-информационных материалов: «Сделай выбор!»,

3) конкурс изделий и поделок из отходов «Продли жизнь!», 

4) конкурс фотографий «Природа в JPG»,

5) акция «Нет пакетам!».

Программа собрала свыше двух тысяч участников, более ста из них стали победителями, для которых была проведена церемония награждения с вручением ценных призов.

Проекты Ассоциации неоднократно становились победителями конкурса Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области. В 2012 году Ассоциация реализовала  Проект  «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического туризма и образования в Ростовской области» (далее Проект). Его основой стала Комплексная обучающая программа для выездных экологических школ и научно-исследовательских экспедиций на природных территориях Ростовской области. Тематика выездных школ была различной, экологически актуальной. Это и проблемы особо охраняемых природных территорий, и зеленое строительство, и малые реки Ростовской области, и экологический туризм. Десять школ, в рамках которых добровольцы - педагоги и школьники получали не только теоретическую информацию о проблеме, но и выполняли специальные задания добровольцев, в том числе и на модельной территории Ассоциации. Кроме этого, участники освоили работу в геосистеме - программе ARCGIS. Это современная технология, позволяющая решать геоинформационные задачи с учетом экологической направленности запросов. Десятью лицензиями, полученными в качестве гранта от американской компании ESRI, Ассоциация оборудовала компьютерный класс в своем добровольческом центре.   В рамках Проекта были изданы научно-популярные материалы для туристов: электронный фотоальбом «Живая природа Манычской долины» и справочник-путеводитель по экологическим маршрутам Ростовской области. В справочнике экотуристу предложены три маршрута по природным достопримечательностям Ростовской области. Все маршруты сходятся в Долине Маныча – уникальном природном объекте области. Помимо общего описания по маршруту, экотурист может ознакомиться со всеми особенностями территорий, принципами экологического тура, изучить карту особо охраняемых природных территорий Ростовской области и почерпнуть еще много полезной информации

Общий охват Проекта - свыше полутора тысяч человек. Данный Проект стал первым на инициированном Общественной палатой РФ IV Всероссийском Фестивале социальных инициатив «Содействие».

 «Вектор добровольчества - здоровая окружающая среда» -  это Проект 2013 года. Одной из задач этого Проекта является развитие современных форм экологического краеведения и туризма. Основой стал ГИС портал, который содержит векторную карту Ростовской области. Карта раскладывается на тематические слои - особо охраняемые природные территории; траектории, этапы, пункты, и все параметры экологических маршрутов; территории локации различных экологических процессов и т.д. ГИС портал позволяет Ассоциации, партнерам, добровольцам накапливать в онлайн режиме самую актуальную экологическую информацию и пользоваться ею. Созданный ГИС портал дополнен материалами географически привязанной панорамной сферической видеосъемкой достопримечательностей Манычской долины. Это участки заповедника «Ростовский», в том числе и остров Водный, где обитают мустанги, Центр редких животных европейских степей, озера Грузское, Маныч-Гудило.

Для активизации творческой, научно-исследовательской и проектной экологически значимой деятельности институтов гражданского общества, в рамках Проекта, прошел Областной конкурс на лучшее описание эколого-этнографических троп Ростовской области «Эко дорога, которую выбираю я!». В х. Пухляковский Усть-Донецкого района на базе этно-археологического комплекса «Затерянный мир» была проведена тематическая выездная школа «Малые реки Ростовской области». Проект Ассоциации предложил серию обучающих семинаров для добровольцев-экскурсоводов и для добровольцев по программе ARCGIS.

Центральным мероприятием Проекта «Вектор добровольчества - здоровая окружающая среда» стал Первый в Ростовской области Областной фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Он собрал сотни участников со всех районов донского края и прошел в нестандартной форме, объединив в себе две площадки – теоретическую и практическую. Первая площадка собрала гостей и участников в п.Орловский, где эксперты в области экологического туризма обсудили  наиболее острые вопросы развития этого направления в туризме. Главный итог дискуссии - создана инициативная группа, которая выработает первоочередные меры по сопровождению вопроса развития экологического туризма в долине Маныча.

На практической площадке участники посетили стоянки экотуриста. Здесь прошел   парад   «Марш флагов», который объединил свыше двухсот школьников  Ростовской области под экологическими флагами. Затем все сажали тюльпаны на промо-акции «Укореняя мечту». Здесь можно было даже увидеть амазонок - историческая реконструкция воссоздала будни воинственных женщин. Кстати, факт нахождения амазонок здесь, в Ростовских степях уже доказан учеными. Стоянки «Сокол на перчатке», «Из отходов в доходы», «Сувенирный шалаш», «Рисование на пленере», «Весь мир-театр», фотоплощадка «В образе» предложили участникам активное взаимодействие  с образовательным акцентом.

В Юбилейном году Ассоциация приступит к реализации Президентского гранта - Проекта «Развитие общественной активности граждан путем вовлечения институтов гражданского общества в природоохранную деятельность в Ростовской области». В нем Ассоциация пропагандирует оригинальный подход к экологическому образованию, который включает взаимодействие разнообразных институтов гражданского общества в Ростовской области. Он предлагает разработку и внедрение новых форм сотрудничества: тематические выездные тренинги Добровольческого экологического центра «За здоровую окружающую среду», арт-фестиваль, съемку научно-популярного документального фильма о деятельности институтов гражданского общества в заповедных степях Ростовской области (вкл. мастер-классы для студенческих групп),  обучение участников Добровольческого Центра «За здоровую окружающую среду»,  внедрение ГИС и др. IТ-технологий  для оперативного взаимодействия всех участников проекта.  Интереснейшим мероприятием проекта станет II-ой фестиваль экологического туризма  «Воспетая степь» в третьей декаде апреля 2014 года. Фестиваль станет совместным и пройдет на объектах Ассоциации «Живая природа степи» и Государственного биосферного заповедника «Ростовский».

Бескрайние равнины, ковры цветущих тюльпанов, звенящие трели жаворонков, льющиеся из бездонной голубизны неба, многотысячные стаи гусей, журавлей, куликов, бег мустангов с развевающимися по ветру гривами – это не выдержки из воспоминаний путешественников позапрошлого века. Это – сегодняшний день охраняемой природной территории долины  Маныча - территории ответственности Ассоциации «Живая природа степи».  Когда, казалось, что природные богатства степного края безвозвратно утрачены, на землях приманычских степей воплотилась идея комплексного, экологически оптимального степного природопользования. Союз науки, общественности, бизнеса помог найти те формы использования степной природы, при которых возможно не только сохранение оставшихся ее «осколков», но и возрождение былого богатства и красоты.

Сегодня, как и сотни лет назад, на берегах озера Маныч-Гудило можно увидеть неторопливых «кораблей пустыни», шумные взлеты стрепетов, стаи степных журавлей-красавок, ценный естественный травостой. Государственный природный заповедник «Ростовский» приобрел статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Создан уникальный Центр редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи», в котором, кроме редких степных видов, содержатся и исчезающие представители фауны.

Все это ценнейшие природное наследие нам необходимо не только сохранять,  восстанавливать, но и умело использовать в целях рекреации, экологического просвещения и воспитания жителей области.

Ассоциация «Живая природа степи», подведя итоги благотворной десятилетней деятельности, готова к решению новых задач и вызовов современности для блага настоящих и будущих жителей Донского края!



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь