2-4 декабря 2014 года в Москве прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который подвел итоги объявленного в России Года охраны окружающей среды и обозначил перспективы решения актуальных экологических вызовов современности.
подробнее....
Прошло 10 лет со времени проведения III Всероссийского съезда экологов. За этот период накопилось большое количество вопросов, о которых заявило профессиональное сообщество - более двух тысяч делегатов со всех субъектов России. Среди основных - как снизить негативное влияние человека на окружающую среду, как остановить утрату биоразнообразия, деградацию природной среды, изменение климата и многие другие.
В рамках IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды представители Ассоциации Василий Даньков и Светлана Толчеева - делегаты съезда приняли участие в работе конференции «Экологические аспекты региональной политики», и в следующих панельных дискуссиях: «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия», «Русское географическое общество и охрана окружающей среды», «Как из отходов получить доходы», «Экотуризм на карте России».
Рабочая сессия «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия», модератором которой выступил Всеволод Степаницкий, заместитель Директора государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, собрала большое количество участников и вызвала оживленное обсуждение проблем в этой сфере. В частности, были приняты предложения в итоговую резолюцию съезда, касающиеся обновления Стратегии Плана действий по сохранению биоразнообразия РФ, предусматривающего формирование системы мониторинга биологического разнообразия, экономической оценки экосистемых услуг; ускорения принятия Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ до 2030 года; принятия национального плана действий по обеспечению миграции рыб через гидротехнические сооружения и др.
Прорывным предложением в резолюцию съезда стало решение о принятии неотложных мер по спасению и восстановлению популяции сайгака, активно поддержанное заместителем директора Депохотрыбхоза Владимиром Иванченко.
Ассоциация «Живая природа степи» в текущем году провела огромную работу по актуализации проблемы исчезновения естественной популяции сайгака - единственной степной антилопы, а так же по пропаганде положительного опыта разведения сайгака в искусственных условиях. Так, в конце мая была проведена Международная научно-практическая конференция «Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях», в резолюции которой были даны рекомендации о включении сайгака в Красную книгу Российской Федерации; по принятию поправок к Уголовному Кодексу РФ с целью ужесточить уголовное наказание за браконьерство; по усилению охранных мероприятий и др.
31 октября 2013 года часть этих предложений уже была реализована. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление №978 об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. В частности, в перечень вошли 11 видов рыб, 4 вида птиц и 8 видов млекопитающих. Перечень правительство утвердило специально, чтобы внести уточнения в статьи 226.1 и 258.1 Уголовного Кодекса. По этим статьям будут наказывать за незаконную добычу, покупку или продажу животных и птиц, занесенных в Красную Книгу или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Теперь, за незаконную добычу включенных в список зверей, птиц и рыб контрабандистам может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, срок тюремного заключения увеличится до пяти лет. А если действовала организованная преступная группа, срок лишения свободы составит от пяти до семи лет. За контрабанду предусматривается наказание до двенадцати лет.
Так вот, наряду с млекопитающими - амурским тигром (panthera tigris altaica); леопардом (panthera pardus) и др. в этот перечень вошел и сайгак (saiga tatarica)!
А в настоящее время необходимость принять неотложные меры по сохранению этой уникальной степной антилопы - ровесника мамонта, зафиксированы и в Резолюции IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды.
На секция «Русское географическое общество (РГО) и охрана окружающей среды», генеральный директор Ассоциированного картографического центра Сергей Бесков представил результат гранта РГО - ГИС портал «ГЕО-Россия». Портал пока проходит тестирование, он предоставит возможность пользоваться многочисленными разделами, в которых тематические карты (карта ресурсного потенциала подземных вод, региональные карты) будут привязаны логическими ссылками к справочнику общей географии России. Повышенный интерес со стороны представителя Ассоциации «Живая природа степи» к данному докладу, обусловлен тем, что в рамках Проекта Ассоциации «Вектор добровольчества - здоровая окружающая среда!» был создан ГИС портал Ассоциации, который предоставляет возможность пользоваться актуальной ГИС информацией, но только в рамках Ростовской области. Параллельная реализация таких проектов, объединенных общей идей говорит о перспективности и актуальности реализуемых Ассоциацией задач.
На гостеприимной сессии «Экотуризм на карте России», Светлана Толчеева представила доклад «Развитие экотуризма в Долине Маныча - практика Ассоциации «Живая природа степи». По итогам сессии, были выработаны предложения в резолюцию съезда, среди главных: Рекомендовать Минкультуры России, Ростуризму с участием Минприроды России разработать национальную стратегию развития экологического (познавательного) и сельского туризма.
Как отмечали многие докладчики в пленарной части съезда, актуальнейшим вопросом является формирование экологической культуры и развитие экологического воспитания, образования и просвещения. В резолютивную часть вошли предложения, касающиеся введения предмета «Экология» в программу среднего и высшего образования; государственной поддержки системы дополнительного экологического образования, а так же обеспечения подготовки и переподготовки в ВУЗах специалистов в области государственного экологического надзора, сохранения биологического и ландшафтного биоразнообразия, управления водными ресурсами, экологического (познавательного) туризма и др.
Следующий съезд должен состояться через 4 года в 2017 году, тогда и будут поведены итоги по реализации предложений, составивших 18-ти страничную резолюцию IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды.