12 Октября 2013

10-11 октября 2013 г. состоялся Областной фестиваль экологического туризма "Воспетая степь"

10-11 октября состоялся первый в Ростовской области Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Фестиваль прошел в Орловском районе, на объектах Ассоциации «Живая природа степи» и Государственного Биосферного заповедника «Ростовский».  

Инициативу Ассоциации «Живая природа степи» по проведению Фестиваля экологического туризма «Воспетая степь» поддержали Министерство информационной и внутренней политики Ростовской области, Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, Администрация Орловского района, Государственный биосферный заповедник «Ростовский», РРДМО «Содружество детей и молодежи Дона», Центр содействия экологическим инициативам «ЭКОМОСТ», Центр экологической политики и культуры (г.Москва), ОАО «Ростовоблгаз», ООО «ДОНГИС», и др.

Задача фестиваля – заложить основы традиционности мероприятия, популяризация природных достопримечательностей Манычской долины, повышение роли экологического туризма в образовательной среде.

Всего фестиваль собрал более 250 участников со всех районов донского края – преподавателей и учеников, а также представителей туристических фирм из г.Ростова-на-Дону и г.Москва. Он прошел в нестандартной форме, объединив в себе две площадки – теоретическую и практическую. Первая площадка собрала гостей и участников в п.Орловский, где эксперты в области экологического туризма обсудили  наиболее острые вопросы развития этого направления. Участникам дискуссионной площадки был показан совместный фильм Ассоциации «Живая природа степи» и  Государственного Биосферного заповедника «Ростовский» о развитии экотуризма в Долине Маныча. Пока, основную нагрузку этой деятельности взяли на себя эти  две организации и они остро нуждаются в поддержке данного вопроса. Общее мнение экспертов – представителей Департамента инвестиций и предпринимательства, заповедника «Ростовский», туристических агентств и педагогов – для развития экотуризма необходимо, чтобы он функционировал в интересах туристов, предпринимателей, местного населения и  региона в целом. Для этого, по мнению экспертов, необходимо найти компромисс интересов всех заинтересованных сторон (включая общество, бизнес и власть) и оптимальное сочетание экономических, экологических и социальных интересов.

Главный итог дискуссии – будет создана инициативная группа, в которую войдут в первую очередь эксперты дискуссионной площадки, которые выработают первоочередные меры по сопровождению вопроса развития экологического туризма в Долине Маныча. Кроме этого, дискуссия   будет перенесена в интернет пространство, и высказать свое мнение сможет каждый, в том числе здесь предполагается публиковать итоги работы.

Работа второй, практической площадки была открыта на территории Центра редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи»в х.Кундрюченский грандиозным парадом – «Маршем флагов». Он объединил более 150-ти школьников  Ростовской области под экологическими флагами. Каждый из участников рассказал собравшимся об истории своего флага. Почему он такого цвета, что означают аппликационные фигуры, украшающие флаг. Погода – солнце и легкий ветерок способствовали самому яркому представлению разноцветных знамен.

 Следующее действие участников было общим и сплачивающим. Все сажали тюльпаны на промо-акции «Укореняя мечту». Каждый участник получил луковицу настоящего тюльпана и тюльпан оригами. Посадив луковицу в лунку, участник отмечал ее занятость тюльпаном оригами. И сразу подготовленная клумба, как называют ее организаторы между собой «клумба дружбы» (помощь в ее создании оказали – ООО «Конный завод «Донской», ООО «Солнечное»), запестрела яркими цветами. Организаторы мероприятия пригласили участников на следующий фестиваль, который пройдет в апреле  2014 года, но уже не в качестве участников, а как добровольцев, которые смогут помочь в организации мероприятия.

  Далее, гости и участники фестиваля погрузились в атмосферу далеких времен, когда на Дону обитали амазонки. Факт нахождения их здесь уже доказан учеными. Амазонки, как историческое явление, вызывают неугасающий интерес. Вряд ли можно отыскать другой такой феномен, с равным постоянством будоражащий человеческий ум и воображение. Ведь только литературная история легенды об амазонках насчитывает около 25 столетий. Реконструкция «Скифские амазонки» ярко отобразила быт и историю этого племени. В конном представлении была показана их воинственность, а завершилось выступление на лиричной ноте –  девушки из жестокого племени воспылали теплыми чувствами к своим врагам-скифам, тем самым дав начало новому племени – сарматам.

После этого, все прошли по маршрутам, посетив «стоянки экотуриста». «Сокол на перчатке» – эта стоянка привлекла всеобщее внимание. Здесь можно было не только сделать фото на память с красавцами – ловчими птицами, но и узнать очень много интересных фактов о соколиной охоте. Например, что возраст соколиной охоты около 4000 лет, скорость ловчей птицы в момент атаки до 360 кмч , истинными ценителями соколиной охоты были – Чингиз-Хан, Вильям Шекспир, Людовик XIII, Иван Грозный и др., «Делу время – потехе час» – говорил русский царь Алексей Михайлович Романов, имея под потехой соколиную охоту,  стоимость соколов была столь велика, что известны случаи, когда за сокола выменивали на  плененных генералов.

В «Сувенирном шалаше» каждый смог сам сделать себе на память саше из степных трав. Конечно, в шалаше главенствовал запах полыни, который  безраздельно властвует и в степи. То, что полынь носит свое латинское название Artemizia (артемизия), говорит о том, что название ей дали в Древней Греции. И действительно в одной из легенд богиня охоты Артемида открыла целебные свойства полыни, спасая животных от болезней, а человека от усталости и отсутствия аппетита. Упоминание о целебных свойствах полыни есть у знаменитого римского врача Плиния Старшего, который утверждал, что пешеход, имеющий при себе листья полыни, может отправляться в самое далёкое и трудное путешествие и никогда не почувствует усталости.

Стоянка «Из отходов в доходы», где было представлено направление – рициклинг-дизайн, введена организаторами была сознательно. Проблема загрязнения природных территорий отходами от туристов серьезна, учитывая тот факт, что  большую часть в общем объеме отходов занимают трудноразлагаемые полимеры. Бутылки, канистры, пленки, контейнеры и множество других отходов заполнили берега рек, леса и рощи. Специалисты-экологи доказали, что разложение искусственных полимеров в природных условиях практически не происходит. Очень трудно говорить с россиянами о необходимости  раздельного сбора бытового мусора. Все знают, что мусор вывозится на свалку одной кучей. Однако, есть на земле люди, для которых понятие «мусор» трансформируется в понятие «материал для творчества». Например, пластиковая упаковка, которая после одноразового использования обычно летит в мусорный бак, в творческих руках может стать предметом искусства, незаменимой деталью в художественной  композиции или аксессуаром театрального костюма. Как это происходит, увидели участники, а так же сами попробовали изготовить подделки.

Далее, участникам предложили пройти мастер-класс по фотоискусству и рисованию на пленере. Завершился первый день фестиваля театрализованным представлением «Спасем степную антилопу».

Во второй день фестиваля участники отправились к озеру Маныч-Гудило и на остров Водный. Здесь уже более 50 лет обитают донские мустанги. Табун находится под охраной «ЮНЕСКО». Это одна из главных достопримечательностей единственного на территории европейской части России степного заповедника. Но возможность полюбоваться одичавшими лошадьми у туристов появилась совсем недавно.

Пока основная масса наблюдателей, с восторгом смотрела, как проносится вольный табун, специалисты в области ботаники внимательно смотрели под ноги. Их интересовала не столько фауна, сколько флора. Остров омывает соленая вода. Потому разнообразие растений более чем внушительное. После проведения геоботанических исследований все отправились в Центр редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи» в п.Маныч. Здесь гости смогли «пообщаться» с яками, бизонами, буйволами, лошадью Пржевальского, понаблюдать за караваном верблюдов, увидеть оленя Давида, который сохранился только в некоторых мировых зоопарках.

Инициатор мероприятия – Ассоциация «Живая природа степи» сейчас подводит итоги проведенного фестиваля, но уже мечтает о следующем, который пройдет в третьей декаде апреля, в период массового цветения тюльпанов в степи. Приглашаем всех не только поучаствовать, но и внести свою лепту в общее благое дело!

СМИ об областном фестивале экологического туризма "Воспетая степь"


Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь