24 Января 2013

Вопросы по утилизации и переработке твердых бытовых отходов обсуждались 20.01.13. в Добровольческого Центре "За здоровую окружающую среду".

В минувшее воскресенье в Донской Государственной публичной библиотеке состоялся очередной семинар, проводимый в рамках проекта Ассоциации «Живая природа степи» «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития образования и туризма в Ростовской области».

В начале семинара, участники 40 человек познакомились с презентацией на тему  «Мировая история – утилизация отходов». Были показаны этапы истории развития системы управления отходами в Европе - как проходило становление системы «от диких свалок к устойчивому управлению отходами». Известно, что первый эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе, чем за милю от города был издан приблизительно 500 лет до нашей эры. Еще 400 лет до нашей эры греческий врач и педагог Гиппократ, высказал Гипотезу о наличии связи между гигиеной и болезнями, но у него не было явных доказательств этого предположения. Подобно многим греческим изобретениям, существующая практика утилизации отходов была забыта в средние века.

С падением Римской империи ситуация с гигиеной и санитарией в Европе значительно ухудшилась. С XIII века в некоторых крупных городах Европы (Нюрнберг, Кельн, Париж, Лондон) были заложены основы простейшей утилизации отходов. Существующие законы предписывали горожанам заботиться о своем мусоре.

В XIV веке Европу охватила первая эпидемия чумы. В 1597 году вышел первый указ «Правила поведения во время эпидемий чумы», в которых указывалось, что особенно густозаселенные территории городов должны держаться в чистоте и порядке. Эти Правила стали наглядным примером во многих городах Европы для организации очистки городов от мусора.

Эпоха Просвещения одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, несомненно, повлияла и на развитие гигиены и коммунальных услуг. Французский историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII» писал: «Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него».

По-настоящему серьезно за чистоту городов взялись в начале XIX века. С 1805 года французский инженер Брюнзо более десяти лет проводил реконструкцию Парижской канализации: были расчищены стоки, укреплены тоннели и т. п. В Англии, а затем и других странах, улицы городов стали буквально мыть. В 1874 году в английском городе Ноттингем был построен первый в мире мусоросжигательный завод, а в 1895 в целях улучшение санитарного состояния появилась первая установка для сжигания мусора в германском городе Гамбург. Постепенно, города стали перенимать в свои обязанности защиту населения от эпидемий. Это стало неотъемлемой частью функции города, повсюду наблюдались инвестиции в инфраструктуру и строительство канализацией.

В начале XX столетия постепенно закладывались основы, ставшие прототипом современной коммунальной политики. Организация санитарной очистки городов того времени осуществлялась с учетом:

• требований гигиены, как абсолютной защиты населения от возбудителей болезней;
• элементов эстетики, как доказательства признаков современности;
• условий хозяйственности и экономичности, т.е. с использованием экономически оправданной существующей техники.

Статистические данные 1907 г. в Германии свидетельствовали о наличии 546 ведомств и предприятий в сфере санитарной очистки, на которых работали 20 тыс. служащих.

Научно-технический прогресс общества во второй половине XX столетия привел Европу к значительному росту потребления материальных благ. С середины 60-х годов в Европе стремительно развивалось общество бездумного потребительства. Лихорадка потребления, захлестнувшая развитые страны, напрямую отразилась на содержимом мусорных баков.
Огромную роль в расширении и культивировании потребительства высокоразвитых стран Европы после второй мировой войны стала играть настойчивая пропаганда и реклама товаров. В начале 60-х неуклонно начала возрастать доля пластика в упаковке, который непросто было утилизировать.

После серии «мусорных кризисов» в 80-е годы многие страны Европы пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка. Так появилось новое мышление в сфере управления отходами в Европе. Это мышление означало переходный путь от простой утилизации (устранения и захоронения отходов) к переработке (вторичному использованию материалов).

Сегодня утилизация отходов в Европейском союзе осуществляется по основным принципам иерархии устойчивого управления отходами, которые закреплены законодательно.

Цель - ноль отходов (Zero Waste), к которой устремлено прогрессивное человечество - постепенное приближение техноэкосистем к природным, то есть переход отношений между техноэкосистемами и окружающей средой от неустойчивого состояния к устойчивому.

Следующий этап семинара - на примере исследователя Анни Леонард  был показан масштаб проблемы отходов и их утилизации. Идея  фильма - показать взаимосвязь между проблемами окружающей среды и социума. Автор призывает всем вместе создать более устойчивый и справедливый мир, путем изменения жизненного цикла человека потребляющего: зарабатывать-отдыхать-тратить.Необходимо перестать гнаться за модой. Мы покупаем новые вещи потому, что они устарели, вышли из моды, а не потому, что они пришли в негодность. Нужно меняться всем, и начинать необходимо с себя!

В продолжении Сергей Владимирович Баштырев, соучредитель группы компаний «Эко-Спас», выступил  с темой «Перспективный опыт решения проблемы переработки ТБО в Ростовской области». Сергей Владимирович на примере деятельности «Эко-Спас» рассказал об инновационном подходе к утилизации и переработке бытовых отходах, о существующих проблемах в данной сфере. Батышев рассказал о технологическом переломе в области переработки отходов, которые можно использовать как ценные ресурсы в качестве вторичного сырья для изготовления прочных, экологически чистых и легких строительных материалов. В качестве примера он продемонстрировал некоторые из них. Например, был продемонстрирован строительный блок, который состоит на 30% из шелухи семечек, 30% из шелухи риса и остальное – это композит. В п. Дугино Азовского района уже строится здание из этих блоков. Затем были представлены каналы-водоотводы, элементы мощения длительного срока эксплуатации, превосходящие по своим характеристикам  используемые в настоящее время материалы. 

Кузьмина Юлия Сергеевна, главный специалист Департамента ЖКХ и энергетики Администрации г.Ростова-на-Дону, рассказала участникам семинара как решается вопрос с ТБО у нас в городе. Ростовская область является одним из немногочисленных регионов России, пытающихся наладить сортировку и переработку мусора. Хотя пока,  этот развивающийся бизнес нельзя назвать сверхрентабельным. Предпринимателей не впечатляет самая первая стадия работы с ТБО - сортировка мусора на различные неорганические группы: ветошь, пластик, картон и т.д. На территории Ростовской области есть предприятия, специализирующиеся на дальнейшей переработке различных видов вторичных ресурсов. Однако они предпочитают за деньги приобретать утильсырье и не претендуют на то, чтобы самостоятельно сортировать мусор. Это — самый первый и сложный этап. Отсутствие системы раздельного сбора ТБО, в свою очередь, приводит к удорожанию еще одной услуги, оказываемой городу мусоросортировочным комплексом. После «выборки» сырьевых ресурсов предприятие компактно прессует в брикеты («кирпичи») «органическую» часть мусора. Тем самым, уменьшаются объемы, поступающие на свалку. Специально обустроенный под захоронение таких брикетов полигон ТБО прослужит в 3,5-4 раза дольше. Однако убыточное прессование всего ростовского мусора без извлечения из него сырья приведет к резкому повышению коммунального тарифа, что в настоящее время допустить невозможно.

Юлия Сергеевна рассказала, что сегодня город рассматривает ряд достаточно серьезных проектов по введению новых технологий — как по переработке, так и по сжиганию отходов. Этот процесс займет достаточно длительный промежуток времени, так как необходимо изучить и их экономическую целесообразность, и экологическую безопасность.

Юлия Сергеевна также отметила и проблемы свалок. В Ростовской области их всего 600, из них лицензированных – 40. В окрестностях города Ростова располагаются 3 свалки: 14 и 16 га – законсервированы, действующий полигон – 15 га.

Об экологической эффективности бизнеса рассказала Уракчеева Юлия, региональный руководитель по связям с общественностью компании Amway, на примере деятельности свой организации. Она объяснила, что если компания хочет существовать долго, принцип «после нас хоть потоп» для организации абсолютно неприемлем. Экологическая эффективность нужна большому бизнесу не только для сохранения деловой репутации и привлечения инвесторов, это еще и способ экономить ресурсы, найти и заинтересовать прогрессивно мыслящих сотрудников и клиентов, приобрести мощное долговременное конкурентное преимущество. Как ни прагматично это звучит, но экологичность нужна бизнесу, чтобы повысить конкурентоспособность. Покупая эффективные и при этом безопасные продукты, потребители защищают свою семью и заботятся об экологии.  Поэтому во всех странах своего присутствия Amway воспитывает у своих сотрудников и дистрибьюторов ответственное отношение к ресурсам и окружающей среде, и они всегда с готовностью откликаются на экологические инициативы компании.  У тех производителей, которые пока пренебрегают вопросами экологичного производства, не останется выбора, кроме как пересмотреть свои принципы. И будущие поколения скажут за это «спасибо».

Очень интересное выступление было у Панковой Анны Анатольевны – практикующего врача психотерапевта, автора и ведущей радиопрограммы «Ночной разговор». Она рассказала о многолетней акции «Чисто по-ростовски на о. Зеленый». В каждое последнее воскресенье месяца, начиная с апреля и по октябрь, инициативные горожане собираются и очищают остров от мусора. Люди приходят добровольно, нередко семьями. Впечатления участников от проведенной работы примерно такие: «Сделал чисто вокруг, светло стало и в душе». Анна Анатольевна привела как пример такой случай: «Как-то мы уже собрались уходить с острова после праведных трудов и тут увидели машину, из окна которой вылетела пластиковая бутылка. Все участники акции ждали моей реакции. Я подошла, подняла бутылку, протянула водителю и произнесла: «Возьмите, вы уронили». Реакция водителя последовала незамедлительно – он извинился и забрал бутылку». Лучше не сотрясать воздух возмущениями, а вести себя как подобает культурному человеку, тогда остальные будут брать с тебя пример и возможно, твое экологосообразное поведение станет модным.

Следующий выступающий – Людмила Алексеевна Боятова, руководитель отдела деловой и с социальной информации Донской государственной публичной библиотеки рассказала об информационных ресурсах библиотеки по этой теме.

В заключение семинара был показан мастер-класс по изготовлению бумаги в домашних условиях. Кроме этого были организованы выставки «Химия упаковки», литература по зарубежному опыту переработки отходов.

Все участники семинара получили домашнее задание. Им необходимо создать выставочную фотоэкспозицию "Жизнь упаковки» на примере тех упаковок, которые преобладают в отходах, затем  необходимо создать карту мест сбора ТБО в их населенном пункте и нанести  маршруты транспорта по сбору бытовых ТБО до полигона, отметить точки риска, которые требуют внимания добровольцев. Эта информация затем будет включена в итоговый отчет по проекту и использована в перспективе в  следующем.


Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь