02 Июня 2011

Модернизация экономики

Обеспечение экономического роста сегодня связано с ростом загрязнения и деградации среды, исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы, изменением климата, что ведет к ухудшению здоровья человека и ограничивает возможности дальнейшего развития. Это означает, что решение крайне важной задачи повышения благосостояния населения не обеспечивает необходимого качества жизни. Все это и определяет суть модернизации как обеспечение технологического процесса для экономического развития и поддержания благоприятной окружающей природной среды (экологической безопасности, которая становится определяющей для экономического роста и самого существования человека).

Необходима поддержка модернизации производства по пути так называемого двойного выигрыша, связанного с обеспечением как экономической эффективности, так и сокращения вредных выбросов, неистощительного использования природных ресурсов, малоотходного производства. Мировой и российский опыт такой модернизации показывает, что этот подход ведет не только к улучшению экономических показателей, но и к существенному улучшению условий жизни людей. Необходима поддержка и распространение такого опыта. Это является центральной задачей современного инновационного развития.

Мы сегодня стоим перед все новыми вызовами. Современное мировое развитие сопряжено с нарастанием негативного воздействия на окружающую среду, исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы. Уже сегодня последствия изменения климата становятся ощутимыми во всех уголках планеты. Все это ведет к обострению социальных проблем и ограничивает возможности дальнейшего развития.

Этим и определяется актуальность обеспечения устойчивого развития. Суть идеи - в необходимости вписать наши всевозрастающие потребности в естественные возможности планеты. Она не нова, ее официальной жизни в мировом сообществе скоро исполнится 20 лет. Немногие политические призывы жили так долго. Но она и не может выйти из моды, это – правила игры, условия выживания. А уроки становятся все жестче, а их последствия все дороже. Это – и разлив нефти в Мексиканском заливе, и аномальная жара в центральной России, и многие другие случаи все учащающихся природных и техногенных катастроф. Причем, найти конкретного виноватого или причину для каждого конкретного случая становится все сложнее. Это скорее следствие нашего отношения к себе и природе, нашего неверного поведения…

Ряд стран, которые мы уже много лет относим к развитым, активно включились в процесс после Совещания в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Так появились новые стратегии – «Устойчивая Америка», «Устойчивые Нидерланды» и другие.

Это актуально и для России. На то есть ряд оснований. Это и экономический рост, и богатые природные ресурсы, и постановка вопроса о поисках оптимального пути развития. Приоритеты страны в инновационной политике, в энергоэффективности, в модернизации экономики в соответствии с современными требованиями, естественным образом определяют движение в направлении устойчивого развития.

На национальном уровне необходима оценка успехов и проблем на пути обеспечения устойчивого развития. Определяющую роль в этом должно сыграть гражданское общество.

Дополнительные возможности дает начавшийся в мире процесс «РИО+20» к Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, через 20 лет после встречи в Рио-де-Жанейро.

И в этом направлении гражданское общество могло бы выступить в качестве инициатора процесса, который мог бы продемонстрировать заинтересованности населения и делегировать власти обеспечение активного участия страны в продвижении мирового сообщества в направлении устойчивого развития.


 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь