03 Сентября 2009

Будущее сайгака – центральная тема XXIX Международного конгресса биологов-охотоведов

В середине августа в Москве состоялся XXIX международный Конгресс биологов-охотоведов, организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства РФ. К осмыслению и решению научных проблем, связанных с рациональным использованием биологических ресурсов, знакомству с новейшими методами их управления были привлечены более 500 человек из 36 стран мира.

Основными темами в ходе дискуссий в рамках Конгресса стали: мониторинг и управление популяциями животных, современные подходы к рациональному природопользованию, профессиональное образование, взаимоотношения бизнеса и природы, роль молодого поколения в сохранении биоразнообразия и многие другие.

Особое место в программе форума заняла тема международного сотрудничества по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию антилопы сайги. Значимость ей придает и состоявшееся подписание Россией 24 июня 2009 года Международного Меморандума по сайгаку. Все страны ареала обитания подвида сайгака – Saiga tatarica tatarica – Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Россия пришли к соглашению объединить свои усилия для реализации Плана действий по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию антилопы сайги.

Сейчас это уникальное копытное, которое часто называют «живым ископаемым» находится в критической ситуации. Его численность в Северо-Западном Прикаспии сократилась с 800 тыс. особей в конце 50-х гг. до менее 20 тыс. в настоящее время. Главной угрозой существованию сайгака стало массовое браконьерство и возростающая численность волка. Необходимым и насущным стало создание Центров по разведению сайгаков. Они уже функционируют в Калмыкии, в Ростовской и Астраханской областях.

Результаты разведения сайгаков в Центре редких животных европейских степей (Орловский район Ростовской области) были озвучены на Конгрессе сотрудниками Ассоциации «Живая природа степи» и вызвали особый интерес. Специалистам Центра редких животных европейских степей на протяжении вот уже нескольких лет удается обеспечить практически 100%-ю выживаемость приплода. Позволяет это сделать индивидуальный подход к каждому сайгаченку, строгое соблюдение норм кормления и ветеринарных мер. Кроме того, отработаны и созданы оптимальные условия для вольерного обитания животных.

- Сайгаки занесены в Красную книгу Ростовской области – рассказывает Виктор Миноранский, профессор, председатель Ассоциации «Живая природа степи».

- В последний раз сайгаков на воле в восточных районах области мы видели несколько лет назад. Их было всего шесть – добавил Виктор Миноранский. Специалисты предпринимают все меры, чтобы сохранить редкий вид. Одна из них – содержание и разведение животных в питомниках. Именно так были сохранены лошадь Пржевальского и олень Давида.

В настоящее время, зоологи Центра редких животных европейских степей готовят перемещение сайгаков на обширную территорию с системой ограждений, что позволит наблюдать этих прекрасных животных в среде, приближенной к природной.

Для объединения усилий в дальнейшей работе по содержанию сайгаков в условиях питомников между Центрами России – Центр редких животных европейских степей (Ростовская область), Центр диких животных Республики Калмыкия, Государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское» и Биосферным заповедником «Аскания Нова» (Украина) на Конгрессе было подписано Соглашение о комплексном сотрудничестве. В его рамках уже запланировано посещение специалистами Ассоциации «Живая природа степи» биосферного заповедника «Аскания Нова».

Кроме того, участники Конгресса посчитали крайне важным безотлагательно приступить к составлению и утверждению национальных стратегий и планов действий по реализации Меморандума во всех странах ареала, включая необходимость бюджетного финансирования центров, созданных для разведения сайгака в условиях неволи.

- В Ростовской области – рассказывает Председатель Ассоциации «Живая природа степи» - вопрос создания вольерной популяции сайгака был поддержан на самом высоком уровне. «За» высказался Губернатор области Владимир Чуб. Деятельность Центра редких животных европейских степей поддерживаются сельхозпредприятиями востока области – Агросоюз «Донской», ООО «Солнечное», ООО «Колос». Заинтересовано в развитии работ по содержанию сайгака и научное сообщество. Южный научный центр РАН планирует проведение научных работ на базе питомника. Однако, целевая государственная программа по поддержке Центров разведения сайгаков позволила бы завершить отработку технологий содержания животных в неволе и в последующем, внедрить их для использования местными фермерами.

Проверить, получилось ли с государственной программой, мы сможем через 2 года, на следующем Конгрессе, который пройдет в 2011-м году в Барселоне (Испания). Будем надеяться на лучшее…

Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь