13 Октября 2009

Новое открытие Аскании-Нова

В рамках XXIX-го Международного конгресса биологов-охотоведов (Москва, 17-22 августа 2009 г.) проходила специальная секция по расширению международного сотрудничества для охраны сайгака. В ее заседаниях приняли участие около 90 специалистов из стран современного ареала сайгака (Россия, Казахстан, Узбекистан, Монголия; к сожалению, не смогли приехать представители Туркменистана), а также Украины, Англии, Германии и других стран, принимающих участие в реализации задач, включенных в Международный меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования данного вида. При поддержке Секретариатов двух международных конвенций - по охране мигрирующих видов диких животных (CMS) и по международной торговле редкими и исчезающими видами животных и растений (CITES) проекты этого Меморандума и Плана действий были в первоначальном виде составлены на международном совещании по охране сайгака еще в мае 2002 г. (г. Элиста, Республика Калмыкия). Совещание было проведено по инициативе России, но по ряду причин наша страна присоединилась к указанному Меморандума, вслед за другими странами ареала сайгака, только 24 июня 2009 г. Этот немаловажный факт сыграл определенную роль при включении специальной темы по сайгаку в программу Конгресса биологов-охотоведов и выделении Министерством сельского хозяйства РФ финансовой поддержки для приглашения на Конгресс ведущих специалистов, занятых изучением биологии и разработкой мер по сохранению этого уникального вида, которого справедливо называют «живым ископаемым».

Представители Ассоциации «Живая природа степи», созданной Администрацией Ростовской области для улучшения охраны степного биологического разнообразия на территории области, приняли участие в заседаниях различных секций Конгресса, а на специальной секции по сайгаку доложили о своем опыте разведения сайгака в питомнике Кундрюченский (Орловский район Ростовской области). В последние десятилетия направление по разведению редких видов диких животных в питомниках с целью изучения их биологии, сохранения генофонда, экологического воспитания населения, а в дальнейшем, после создания достаточного резерва, – для пополнения исчезающих популяций в природе, получило распространение во многих странах мира. Такой ценный опыт по целому ряду видов диких животных, ранее обычных, но под влиянием различных факторов исчезнувших в европейских степях (например, лошади Пржевальского, сайгаки и др.), был накоплен заповедником «Аскания-Нова», созданного еще в 1875 г. (в настоящее время он входит во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО). На секции по сайгаку в Москве В. С. Гавриленко, директор «Аскании-Нова» представил прекрасно иллюстрированный доклад об опыте по успешному разведению сайгаков, начиная с 1979 г. Учитывая, что в России подобные работы с сайгаком (Центр диких животных, Республика Калмыкия; Центр редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи», Ростовская область; Государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское», Астраханская область) были начаты значительно позже, на Конгрессе была достигнута договоренность об организации визита сотрудников российских питомников для изучения достижений «Аскании-Нова» непосредственно на месте. При этом важно подчеркнуть, что на специальной секции по сайгаку на Конгрессе в Москве, а еще ранее на первом международном совещании по сайгаку в Элисте, было признано целесообразным развивать работы по разведению сайгаков в неволе. Для выбора оптимальных технологий рекомендовано наладить координацию деятельности разных питомников, обобщить их опыт и сделать его доступным для других стран ареала сайгака.

Для выполнения этой задачи с 20 по 23 сентября 2009 г. при поддержке Администрации Ростовской области первой в Херсонскую область Украины выехала ростовская делегация. В ее состав входили сотрудники Ассоциации «Живая природа степи» (В.А.Миноранский, В.И.Даньков, С.В.Толчеева), директор биосферного заповедника «Ростовский» (Л.В.Клец), директор конезавода «Донской» (С.Н.Олейников), зам. директора Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (В.Н.Иванченко). В первый же день в заповеднике «Аскания-Нова» состоялась встреча членов делегации с его научными сотрудниками, которые рассказали об истории, структуре, направлениях практической и научной деятельности, успехах и трудностях заповедника, познакомили с библиотекой, архивными документами, коллекциями. История этой уникальной территории, сохраняющей обширный участок типчаково-ковыльной степи, которой плуг никогда не касался, достойна отдельного, более тщательного изучения, но время нашего пребывания в «Аскании-Нова» было ограничено, несмотря на сердечное гостеприимство наших украинских коллег, которым мы искренне благодарны за все, что они нам рассказали и, самое главное, показали.

Первые степные антилопы в «Аскании-Нова» появились еще при основателе зоопарка («зверинца») и будущего заповедника - Фридрихе Фальц–Фейне. В огороженном загоне, площадью в 100 га, животные стали успешно размножаться в полувольных условиях. Дважды (в тяжелые 20-е годы и в годы Великой Отечественной войны) их поголовье было утрачено, а несколько попыток завоза животных в послевоенные годы не увенчались успехом. В 1979 г. в «Аскания-Нова» поступили 37 сайгаков из Казахстана и их выпустили в систему соединенных между собой вольер, общей площадью до 2300 га. Несколько поколений сайгаков из этой группы за 30 лет хорошо адаптировались к условиям, созданным в «Аскании-Нова». Они могут свободно перемещаться (вместе с другими видами копытных) из вольера в вольер, но в ряде случаев, например, в период гона, возможно ограничение таких передвижений. Численность их, в зависимости от различных факторов, в разные годы менялась, но к настоящему времени благодаря хорошему ежегодному приплоду она возросла до 300 особей. В сопровождении В.С.Гавриленко, директора «Аскании-Нова» члены ростовской делегации посетили различные загоны с животными, побывали в зоопарке и дендропарке и, несмотря на знакомство с литературой об «Аскании-Нова», как бы заново открыли ее для себя. Особенно впечатляют достижения этого заповедника по разведению сайгаков, а изучение накопленного опыта и было главной целью нашего визита.

Сайгаки в течение года постоянно держатся на участке "Большой Чапельский под", активно используя 1800–2000 га территории из 2300 гектаров этого заповедного участка. Большой Чапельский под имеет систему ограждений и представляет собой блюдцеобразное углубление шириной 4 и длиной 6 км. Благодаря периодически стекающим в понижение пода талым и дождевым водам часть его занята водно-болотной растительностью. В центре во влажные годы находится пересыхающее только к середине лета озеро. Из артезианской скважины, расположенной за пределами вольеров, вода по арыку попадает в пруд площадью 4 га, что позволяет постоянно обеспечивать животных водой. Сайгаки круглогодично находятся на подножном корме. Даже в снежные зимы и при гололеде, когда сотрудники заповедника дополнительно выкладывает в загонах сено, сайгаки к нему не проявляют интереса, продолжая копытить снег, часто вслед за лошадьми Пржевальского, и добывать естественный корм. Только в одном загоне имеются защитные сооружения от ветра и дождя. В летнее время за счет появления в апреле-мае приплода численность значительно выше зимних значений. На начало 2009 г. соотношение самцов к самкам составило 1:2 (у молодняка этого года рождения - 1:1,6), что свидетельствует о том, что браконьеры и крупные хищники не оказывают пресса на половую структуру этой микро-популяции.

Во время нашего посещения заповедника в загонах было около 300 сайгаков, из которых более 70 родилось в 2009 г. Основная масса животных держалась одним стадом. Изредка в степи обособленно встречались отдельные особи и небольшие их группы. Зная большую осторожность и пугливость сайгаков в природе, мы поинтересовались - как близко непуганые животные заповедника могут подпускать к себе людей. Утром В.С.Гавриленко выехал с нами в степь, нашел сайгаков и после нескольких несложных маневрирований смог подъехать к стаду на автомашине «Нива» на расстояние 25-40 м. Его мастер-класс позволил нам хорошо рассмотреть, понаблюдать и сфотографировать этих антилоп.

В огромных загонах «Аскании-Нова», кроме сайгаков, живут другие виды копытных – обитатели степей, полупустынь и пустынь, прерий и саванн. Здесь держатся стада лошадей Пржевальского, куланов, степных бизонов, черных буйволов, двух видов зебр и двух видов гну, нескольких видов антилоп (ситатунга, нильгау, гарна, канна и топи), ланей, лам и трех вилов оленей (благородный, пятнистый, Давида). На водоемах и в степи в период нашего осмотра держались большие стаи прилетевших в заповедник серых журавлей, огарей и других птиц. «Аскания-Нова» славится не только обширными загонами с естественной степью и стадами различных млекопитающих, стаями редких птиц. Большую площадь здесь занимает обширный ухоженный парк с сотнями растений из различных континентов, аккуратными уложенными плиткой аллеями, зелеными полянами, арыками, каналами и заводями с гротами. На искусственных озерах в парке масса птиц – обычны шипун и австралийский лебедь, серый, горный и полярный гуси, канадская казарка, огарь, пеганка, кряква, гривистая утка, мандаринка и другие пернатые, многие из которых здесь размножаются. Все они держатся рядом с людьми, гуляют по аллеям. В просторных клетках содержатся африканский и австралийский страусы, журавли (красавка, даурский и венценосный), королевский и золотой фазаны, розовый фламинго, попугай ара. В отдельной экспозиции представлены сибирские козероги, винторогие козлы, ориксы бейза и еще несколько видов млекопитающих.

Многолетняя история заповедника, добросовестный труд многих поколений людей, огромная площадь загонов и обитание многих видов животных (практически в естественных условиях), обширный ухоженный парк сделали «Асканию-Нова» уникальным в природном отношении местом в степях Евразии, привлекающим к себе большое количество ученых, натуралистов, туристов (в этом году заповедник уже посетило более 126 тыс. человек). Все это растительное и животное разнообразие, вместе со старыми колодцем на древнем чумакском шляхе, сторожат 17 каменных баб, оставленных еще скифами и другими степными кочевниками.

Сотрудники заповедника познакомили нас со всеми сторонами деятельности заповедника, показали многогранность проводимых исследований, откровенно ответили на все вопросы. В свою очередь, ростовская делегация поделилась накопленным на Дону опытом разведения сайгаков, дроф и других животных в вольерах. Мы совместно обсудили трудные проблемы охраны заповедной степи, финансирования природоохранной деятельности и другие вопросы. Нам удалось посетить также расположенный поблизости от «Аскания-Нова» Украинский НИИ животноводства, где директор познакомил с его деятельностью, прошлой и современной научной работой, музеем института. Многие годы этот институт поддерживает тесные связи с заповедником и помогает при проведении тех или научных исследований.

В заключение нашего визита по инициативе Ассоциации «Живая природа степи» между биосферными заповедниками «Аскания-Нова» и «Ростовский», занимающими важное место в степном биоме во Всемирной сети ЮНЕСКО, было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене животными и опытом, подготовке совместных публикаций и проведению различных мероприятий, крайне важных для развития экологического образования, экологического туризма и поддержки мер по сохранению живой природы степей, особенно в преддверии Международного года биоразнообразия, который по решению ООН будет отмечаться всеми странами Мира в 2010 г.

Мы пригласили делегацию «Аскании-Нова» посетить земли Дона и Ростовский биосферный заповедник в удобное для них время. Наше приглашение с благодарностью было принято, и мы будем готовиться к приему наших гостей с Украины, очевидно, весной 2010 г. К этому времени предстоит подготовить проект и согласовать с национальными структурами и Секретариатом Конвенции по мигрирующим видам (CMS) все необходимые детали для создания международного объединения центров по разведению сайгаков. Центр, основанный Ассоциацией «Живая природа степи» в Ростовской области, может стать активным членом такого объединения, но для этого потребуется дополнительная помощь Администрации Ростовской области по расширению и обустройству вольер вновь создаваемого питомника на берегу оз. Маныч-Гудило, по соседству с Ростовским биосферным заповедником. Важно также для успеха начатой работы по совершенствованию технологий выращивания сайгаков (вплоть до искусственного осеменения самок при недостатке взрослых самцов) создать с помощью Южного научного центра РАН специальную лабораторию по биологии сайгака, аналогичную той, которая еще в 60-х годах, когда сайгак в нашей стране не был такой редкостью, успешно работала на территории Астраханской области. При формировании планов ее научных исследований с успехом может быть использован опыт взаимодействия заповедника «Аскании-Нова» с Украинским НИИ животноводства.

Фотографии



 

Календарь



За весь год
Январь Июль
Февраль Август
Март Сентябрь
Апрель Октябрь
Май Ноябрь
Июнь Декабрь