Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

Населяет Индию и остров Шри-Ланка. Длина самца 100–125 см, хвоста 40–45 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно называемых хвостом) – 120–130 см. Предпочитает обитать в лесах с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов.

Преимущественно растительноядная птица. Охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами. Полигам, в гареме 3–5 самок. Токующий павлин перья надхвостья раскрывает веером и ставит почти вертикально. Гнезда устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланного небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке обычно 4-7 яиц. Самка насиживает их около 30 суток.

Полуодомашнен, часто содержится как декоративная птица. В Европу (Древняя Греция) был завезен в 4 веке до н.э. Обыкновенный павлин является родоначальником самой красивой из наших домашних птиц – домашний павлин. Мясо вкусное и на родине на павлинов охотится местное население.